Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бенкендорф: главный жандарм или слуга империи?

08.11.2013 / 22:00

БенкендорфЛичность Александра Христофоровича Бенкендорфа, одного из ближайших сотрудников императора Николая Первого, россиянам известна со школьной скамьи. «Душитель свободы», «царский сатрап», «убийца Пушкина» — так писали о нем в учебниках. «Первое антикоррупционное» решило выяснить, такли все было на самом деле. Тем более в свете наступающего праздника Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации хотелось бы напомнить нашим стража порядка об их предшественниках.

Происхождение 

Родился будущий «жандарм империи» 23 июня (4 июля) 1781 г. (или 1783 г.) в семье генерала от инфантерии, который был при императоре Павле военным губернатором Риги. А мать Бенкендорфа, баронесса Шиллинг, еще в детстве состояла в дружеских отношениях с императрицей Марией Федоровной. На этом не заканчиваются высокие связи будущего графа — его бабушка, мать отца, воспитывала великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра Первого.

Бенкендорфа отдали на воспитание в пансион иезуитского аббата Николя. В данном учебном заведении также обучались дети и других известных русских семей, например, Нарышкиных и Орловых. Уже после того, как Бенкендорф закончил учебу в 1798 году, он поступил на военную службу, и принял участие в военных действиях на Кавказе, в сражении при Прейсиш-Эйлау. Во время турецкой кампании в 1809 году Бенкендорф стремительной атакой опрокинул турок, угрожавших тылу русской армии, за что и получил чин генерал-майора. Выдающиеся качества военачальника Бенкендорф проявил и во время войны с Наполеоном.

Отвагу Бенкендорфа оценило военное начальство, и его наградили двумя орденами Анны второй степени. А освобождение Голландии от французов – было отмечено орденом Владимира второй степени, а также Георгия третьей степени.

При Александре Первом

Уже после Отечественной война 1812 года, спустя 6 лет, император Александр Первый дарует Бенкендорфу звание царского генерал-адъютанта. Хотя это повышение не означало, что царь относился как-то по-особенному к Бенкендорфу.

Спустя еще 2 года, в 1821 году, будучи начальником штаба Гвардейского корпуса, он подал Александру I записку, составленную неким М.К. Грибовским. Автор открывал императору глаза на существование тайного «Союза Благоденствия» и предлагал «устранить» его лидеров. Государь не дал записке ходу, чем не только огорчил своего генерал-адъютанта, но и сделал возможным будущее восстание декабристов, скандальное начало следующего царствования.

При Николае Первом

Положение Бенкендорфа резко изменилось к лучшему с воцарением Николая Первого. Он стал другом императора и одним из самых влиятельных лиц в империи. Еще в декабре 1825 года Николай Первый дал указание своим приближенным составить проекты преобразований тайной полиции. В январе 1826 года Бенкендорф (одним из первых) представил свою написанную по-французски записку, в которой он рекомендует при создании особого ведомства учесть два важных фактора, остававшихся без внимания в прежних тайных службах. По его мнению, следует, во-первых, установить систему строгой централизации и, во-вторых, создать такую организацию, которая внушала бы не только страх, но и уважение.

 

Третье отделение

Со стороны государя последовал благосклонный отзыв на проект Бенкендорфа и в июле 1826 года учредил Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Главой этого ведомства был назначен Бенкендорф, остававшийся на этом посту в течение 17 лет. Компетенции нового ведомства были весьма обширны и в силу этого сформулированы не слишком четко.

Третье отделение, опираясь на корпус жандармов, при своём начале в 1826 году было малочисленно, финансировалось скромно и располагало агентурной сетью, смехотворно несоизмеримой с населением империи. Чистым политическим сыском тут занималась только 1-я экспедиция. Остальные подчинённые графа изо дня в день рутинно присматривали за иностранцами, сектантами, фальшивомонетчиками и печатью. 4-я экспедиция, например, не столько доглядывала за поведением мужиков, сколько готовила справки о положении барских крестьян, видах на урожай, ценах на хлеб и т.д.

При всех своих недостатках Третье отделение нередко верно смотрело на нужды страны Возглавляемое Бенкендорфом ведомство, по понятным причинам, особой популярностью среди интеллигенции не пользовалось. Чрезмерная цензурная строгость Бенкендорфа и суровое отношение ко всем, кто казался ему политически опасным, ложились тяжким бременем на духовную жизнь российского общества. Тем не менее, вряд ли соответствует истине расхожее представление о том, что Третье отделение было репрессивным аппаратом, а писатели и журналисты были его жертвами. Благодаря тонкой политике Бенкендорфа с Третьим отделением оказались так или иначе связанными почти все прогрессивные литераторы того времени.

Не только недостатки

При всех своих недостатках Третье отделение нередко верно смотрело на нужды страны. Так, именно Бенкендорф указал на необходимость построить железную дорогу между Москвой и Петербургом, выступил против рекрутских наборов, вызывавших ропот в стране. Бенкендорф рекомендовал приступить к постепенной отмене крепостного права, считая его «пороховой бочкой под государством». Именно Бенкендорф предложил идею строительства бесплатных больниц для чернорабочих.

В 1826 г. Бенкендорф был назначен сенатором, в 1828 г. произведен в генералы-от-кавалерии, в 1831 г. назначен членом государственного совета и комитета министров.  В 1832 г. Бенкендорф был возведен в графское российской империи достоинство, а, за неимением у него сыновей, графское достоинство было распространено на его племянника, Константина Константиновича Бенкендорфа.

Кончина

В 1837 году Бенкендорф серьезно заболел. Государь, иностранные монархи, представители русской знати всячески выражали ему свое сочувствие. Однако за жизнь Бенкендорфа, как свидетельствует барон Корф, тревожились и низшие слом населения, среди которых Бенкендорф был популярен за его любезно-терпеливое отношение к просителям и за помощь в судебных делах. Бенкендорф уезжает на лечение за границу. В 1844 году на пути в Россию Бенкендорф скончался на пароходе, подходившем к Ревелю.

Николай Первый, узнав о кончине того, кого он называл «другом не императора, но империи», произнес свою историческую фразу: «Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими».

***

Георгиевский кавалер, разведчик и партизан, боевой генерал, герой войны 1812 года, освободитель Голландии от наполеоновского господства, член Государственного совета и Комитета министров, Бенкендорф попытался создать государственный механизм борьбы с коррупцией и казнокрадством. Он был личным другом таких несхожих деятелей, как император Николай I и декабрист Сергей Волконский; ходатайствовал за Пушкина, Лермонтова и Гоголя. И поистинне этот человек вполне может стать примером для подражания нашим современникам. По крайней мере в том, как он любил Россию и радел за ее благоденствие, о чем свидетельствуют его слова:

Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...