Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита от коррупции: когда в Краснодарском крае перестанут «кошмарить» бизнес?

06.11.2013 / 22:40 Новости

Бизнес против коррупции5 ноября состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором были заслушаны отчеты по находящимся в работе Центра обращениям предпринимателей.

Заместитель главы аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов напомнил, что одной из главных задач Центра является защита интересов предпринимателей и помощь в противодействии коррупции. По словам Шувалова, направленная на решение этих проблем концентрация людей с правовым знанием будет способствовать повороту к правовому государству.

В ходе заседания были рассмотрены конфликты, имеющие признаки рейдерского захвата и коррупционной составляющей. Первый из них — конфликт между краснодарским предприятием «Кубанский сахар» в лице генерального директора Олега Санзяпова и ростовским концерном «Покровский». В соответствии с материалами, представленными в Центр общественных процедур, в 2011 году по просьбе администрации Краснодарского края компания «Кубанский сахар» взяла в аренду имущественные комплексы банкротных сахарных заводов края («Гирей Кубань сахар» и «Динсахар»). Параллельно на открытом рынке она также приобрела права требования к этим предприятиям. Однако впоследствии суд по ходатайству СЧ ГУ МВД России по ЮФО наложил аресты на дебиторские задолженности предприятий, права которых перешли к ООО «Кубанский сахар». Предприниматель считает наложение ареста незаконным, а также сообщает, что органы следствия совершают и иные действия, направленные на ущемление прав в отношении него и его организации. Также заявитель (О. Санзяпов) указывает на то, что различные коммерческие структуры, подконтрольные концерну «Покровский», «злоупотребляя процессуальными правами», инициируют многочисленные иски в отношении «Кубанский сахар». По словам пострадавшего, при содействии правоохранительных органов оказывается давление на бизнес, представители концерна требуют бесплатно передать им права к обанкроченным предприятиям и расторгнуть договора аренды в обмен на прекращение уголовного преследования в отношении О. Санзяпова. Предприниматель утверждает, что все эти меры направлены на рейдерский захват его предприятия и предприятий-арендаторов сахарных заводов.

Выслушав доклад эксперта по этому делу и аргументы обоих сторон, Центром было принято решение взять его на контроль вместе с Общественной палатой РФ. Участники заседания также отметили, что Краснодарский край в последнее время уже не раз «засветится» в громких делах, связанных с предпринимателями, пострадавшими от коррупции. Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский предложил совершить выездное заседание в Краснодарский край и поговорить с правоохранительными органами, которые, по его мнению, «кошмарят» бизнес.

Второй конфликт, рассмотренный в ходе заседания, связан с земельным участком, расположенном вблизи д. Ивановское Истринского района Московской области, собственником которого являлось ООО «Калина». На участке под руководством соучредителя ООО «Калина» (с 2006-2008 год) Фархада Джафарова проводилось строительство поселка таунхаусов «Барселона». В соответствии с материалами дела поселок был достроен на 60%, но в связи с кризисом 2008 года темпы строительства упали. Согласно докладу эксперта, этим обстоятельством воспользовался второй учредитель ООО «Калина» Ирина Рубинова. Она зарегистрировала в ИФНС России по г. Истре изменения в ЕГРЮЛ (нарушив при этом законодательство РФ), в результате чего стала обладательницей 100% доли уставного капитала компании. На незаконность действий ИФНС было вынесено представление Истринской городской прокуратуры, которое в последующем не было исполнено. И. Рубинова сменила охрану на строящемся коттеджном поселке «Барселона», которая перестала пускать строителей, в результате чего «Калина», выступая авалистом перед инвесторами, не смогла исполнить договорные обязательства в установленный срок и достроить поселок. Неисполнение договорных обязательств (причем не по своей воле) следственным управлением МВД России «Одинцовское» расценило как мошенничество и возбудило в отношении Ф. Джафарова и А. Масюка (директор ООО «Калина» с июня 2008 года) уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По убеждению подсудимых и их защитников, уголовное дело возбуждено необоснованно. На сегодняшний день Ф. Джафаров находится в СИЗО. Учредитель продала 100% долей ООО «Калина» офшорной компании, зарегистрированной на Британских и Виргинских островах, после чего «Калина» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Сегодня обязательства перед инвесторами так и не были исполнены, более 20 таунхаусов незаконно находятся под арестом, а собственников не допускают к объектам.

По результатам рассмотрения дела членами Центра Общественных процедур было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с целью рассмотрения возможности изменения позиции по делу в отношении заявителей. Представители пострадавшей стороны остались лишь частично удовлетворены принятым по их вопросу решением.

— Создалось впечатление, что участники заседания хотели побыстрее завершить рассмотрение нашего вопроса, до конца не разобравшись в ситуации и исключив необходимость принятия дополнительных мер, – посетовали они.

В ходе мероприятия под руководством сопредседателя ЦОП БПК, вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова Центром общественных процедур были также подписаны очередные соглашения о сотрудничестве с представителями бизнеса. Следующее заседание «Бизнес против коррупции» состоится 12 ноября.

Напоминаем, что в «Первом антикоррупционном СМИ» есть собственный отдел расследований, в который можно обратиться по вопросам защиты от коррупции.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...