Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109412 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44741 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37653 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26366 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26104

Защита от коррупции: когда в Краснодарском крае перестанут «кошмарить» бизнес?

06.11.2013 / 22:40 Новости

Бизнес против коррупции5 ноября состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором были заслушаны отчеты по находящимся в работе Центра обращениям предпринимателей.

Заместитель главы аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов напомнил, что одной из главных задач Центра является защита интересов предпринимателей и помощь в противодействии коррупции. По словам Шувалова, направленная на решение этих проблем концентрация людей с правовым знанием будет способствовать повороту к правовому государству.

В ходе заседания были рассмотрены конфликты, имеющие признаки рейдерского захвата и коррупционной составляющей. Первый из них — конфликт между краснодарским предприятием «Кубанский сахар» в лице генерального директора Олега Санзяпова и ростовским концерном «Покровский». В соответствии с материалами, представленными в Центр общественных процедур, в 2011 году по просьбе администрации Краснодарского края компания «Кубанский сахар» взяла в аренду имущественные комплексы банкротных сахарных заводов края («Гирей Кубань сахар» и «Динсахар»). Параллельно на открытом рынке она также приобрела права требования к этим предприятиям. Однако впоследствии суд по ходатайству СЧ ГУ МВД России по ЮФО наложил аресты на дебиторские задолженности предприятий, права которых перешли к ООО «Кубанский сахар». Предприниматель считает наложение ареста незаконным, а также сообщает, что органы следствия совершают и иные действия, направленные на ущемление прав в отношении него и его организации. Также заявитель (О. Санзяпов) указывает на то, что различные коммерческие структуры, подконтрольные концерну «Покровский», «злоупотребляя процессуальными правами», инициируют многочисленные иски в отношении «Кубанский сахар». По словам пострадавшего, при содействии правоохранительных органов оказывается давление на бизнес, представители концерна требуют бесплатно передать им права к обанкроченным предприятиям и расторгнуть договора аренды в обмен на прекращение уголовного преследования в отношении О. Санзяпова. Предприниматель утверждает, что все эти меры направлены на рейдерский захват его предприятия и предприятий-арендаторов сахарных заводов.

Выслушав доклад эксперта по этому делу и аргументы обоих сторон, Центром было принято решение взять его на контроль вместе с Общественной палатой РФ. Участники заседания также отметили, что Краснодарский край в последнее время уже не раз «засветится» в громких делах, связанных с предпринимателями, пострадавшими от коррупции. Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский предложил совершить выездное заседание в Краснодарский край и поговорить с правоохранительными органами, которые, по его мнению, «кошмарят» бизнес.

Второй конфликт, рассмотренный в ходе заседания, связан с земельным участком, расположенном вблизи д. Ивановское Истринского района Московской области, собственником которого являлось ООО «Калина». На участке под руководством соучредителя ООО «Калина» (с 2006-2008 год) Фархада Джафарова проводилось строительство поселка таунхаусов «Барселона». В соответствии с материалами дела поселок был достроен на 60%, но в связи с кризисом 2008 года темпы строительства упали. Согласно докладу эксперта, этим обстоятельством воспользовался второй учредитель ООО «Калина» Ирина Рубинова. Она зарегистрировала в ИФНС России по г. Истре изменения в ЕГРЮЛ (нарушив при этом законодательство РФ), в результате чего стала обладательницей 100% доли уставного капитала компании. На незаконность действий ИФНС было вынесено представление Истринской городской прокуратуры, которое в последующем не было исполнено. И. Рубинова сменила охрану на строящемся коттеджном поселке «Барселона», которая перестала пускать строителей, в результате чего «Калина», выступая авалистом перед инвесторами, не смогла исполнить договорные обязательства в установленный срок и достроить поселок. Неисполнение договорных обязательств (причем не по своей воле) следственным управлением МВД России «Одинцовское» расценило как мошенничество и возбудило в отношении Ф. Джафарова и А. Масюка (директор ООО «Калина» с июня 2008 года) уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По убеждению подсудимых и их защитников, уголовное дело возбуждено необоснованно. На сегодняшний день Ф. Джафаров находится в СИЗО. Учредитель продала 100% долей ООО «Калина» офшорной компании, зарегистрированной на Британских и Виргинских островах, после чего «Калина» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Сегодня обязательства перед инвесторами так и не были исполнены, более 20 таунхаусов незаконно находятся под арестом, а собственников не допускают к объектам.

По результатам рассмотрения дела членами Центра Общественных процедур было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с целью рассмотрения возможности изменения позиции по делу в отношении заявителей. Представители пострадавшей стороны остались лишь частично удовлетворены принятым по их вопросу решением.

— Создалось впечатление, что участники заседания хотели побыстрее завершить рассмотрение нашего вопроса, до конца не разобравшись в ситуации и исключив необходимость принятия дополнительных мер, – посетовали они.

В ходе мероприятия под руководством сопредседателя ЦОП БПК, вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова Центром общественных процедур были также подписаны очередные соглашения о сотрудничестве с представителями бизнеса. Следующее заседание «Бизнес против коррупции» состоится 12 ноября.

Напоминаем, что в «Первом антикоррупционном СМИ» есть собственный отдел расследований, в который можно обратиться по вопросам защиты от коррупции.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109412 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44741 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37653 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26366 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26104

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Помощь Трампу и компромат на Путина — русский банкир в докладе спецпрокурора США

«Сжигатель» российских банков под прикрытием спецслужб — новые страницы биографии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Коррупционные скандалы в Минобороны

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Читать все материалы

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: