Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Технологии в России: от Роснано к стартапам

06.11.2013 / 09:23 Новости

старт-апМиллион для победителя

Когда в марте Агентство стратегических инициатив учредило очередной фонд для поддержки интернет-стартапов (фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), многие эксперты предполагали, что проект станет новой бюрократической машиной. Уж слишком много крупных и неповоротливых учреждений было создано государством в последнее десятилетие. А само слово «инновация» в приличных местах и называть стыдно. Ситуацию улучшало лишь наличие культового персонажа Кирилла Варламова в оперативном руководстве фонда. Председателем правления был назначен генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. Полную поддержку ФРИИ выразил в марте и президент России Владимир Путин. Конспирологический умысел был найден сразу – в руководстве страны крайне озабочены не отъездом наших молодых дарований за рубеж, а консолидацией их остатков в белоленточном движении. Громкие лозунги о поддержке науки и курсе на модернизацию уже не впечатляют молодых креативщиков и хипстеров всех мастей. Им нужны живые деньги, которых всегда мало.

В июле фонд объявил о наборе проектов в первый акселератор – трехмесячную образовательно-консультационную программу. И предложения со всей страны посыпались в фонд, как из рога изобилия. Кирилл Варламов заявил, что поступило более 1000 заявок из 200 городов России. 32 лучших проекта накануне были представлены Владимиру Путину в загородной резиденции «Ново-Огарево».

Победителей щедро наградили – им будут выделены стартовые инвестиции до 1 млн. рублей и возможность работать в Москве. При этом руководители фонда отметили, что в случае успешности проектов, их инициаторы смогут участвовать в следующем раунде и претендовать на инвестиции до 15 млрд. рублей. Кирилл Варламов добавил, что фонд помогает стартаперам найти свое место на рынке. По его словам, многим не хватает именно первичных инвестиций, сумма которых, как правило, колеблется от 1 до 15 млн. рублей.

В то же время Владимир Путин выразил искреннее удовлетворение тем, что ФРИИ не стал просить увеличения финансирования проекта (на сегодняшний день из бюджета фонду выделено 6 млрд. рублей). Такое, по словам президента, он встречает впервые.

Стартапы нуждаются в поддержке со стороны госорганов

Впрочем, деньги и протокольная хвальба – это одно, но от президента ждали и другой помощи – реальной оценки перспективы внедрения представленных проектов на государственном уровне. И, надо отдать должное нашему лидеру, она последовала.

Так, Владимир Путин попросил состыковать авторов проекта ReAction, системы позволяющей с помощью камер и даже телефонов отслеживать действия людей на определенной территории, с ФМС. Создатель ReAction Александр Ханин пояснил, что «сотрудник может сфотографировать человека, фото уходит на сервер и приходит ответ, на кого из базы похож человек».

Автор приложения «Все эвакуаторы России» Глеб Ерюхин предложил интересное решение для поиска эвакуатора за приемлемые деньги. Согласитесь, каждый может оказаться в ситуации, когда нужна помощь по транспортировке неисправного автомобиля. Представьте, если это произойдет где-нибудь по дороге из Читы в Хабаровск. Ужас. Однако, предложенный сервис может помочь. Нажав на кнопку SOS, пользователь увидит свободные эвакуаторы поблизости и их стоимость. Напоминает современные программы по поиску такси. Главное, чтоб эвакуаторов на всех хватило. А то ведь в России часто бывает – полезная программа есть, а использовать невозможно. Президент посоветовал инициатору проекта связаться с МЧС.

«Новый проект для нового министерства». Именно так мог назвать свой сервис Максим Серебров. Но назвал «Эльпас». Что тоже неплохо, если учесть его предназначение — электронный паспорт жилого дома. Теперь ни один коррупционер не скроется. Система позволит упростить отчетность для ТСЖ, энергокомпаний и других организаций ЖКХ перед муниципальными властями, сделает ее прозрачнее. Отчеты можно загружать или непосредственно создавать на сайте. При чем здесь «новое министерство»? Владимир Путин рекомендовал проект только созданному министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Заодно президент и прорекламировал новоиспеченного министра Михаила Меня как человека современного и одновременно опытного.

Первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину предстоит донести до глав субъектов Федерации принцип работы проекта «МояОкруга.рф», нового сервиса-конструктора для создания информационных ресурсов муниципальных образований и электронных версий районных газет. Автором стартапа стал Антон Долгов, отметивший, что целью проекта является создание информационной среды на самом низовом уровне.

Большинство проектов, присланных в первый акселератор, связаны с автоматизацией бизнес-процессов, многие стартапы носят образовательный характер, есть предложения по совершенствованию электронной коммерции и потребительского сектора.

Поддержка новых проектов – пока не разовая мера

Следующий отбор стартапов состоится в декабре этого года. Тогда же фонд планирует запустить школу-клуб профессиональных инвесторов. Предполагается, что в последний месяц года будет открыта и краудинвестинговая площадка для отбора проектов по соинвестированию.

В ближайшие три года ФРИИ планирует профинансировать до 400 проектов начальной стадии, до 80 развитых проектов и 40 зрелых проектов.

Казалось бы, для стартаперов и IT-гениев в России наступает не жизнь – малина. Однако торопиться не стоит — нашему государству не впервые пускать пыль в глаза, когда на то есть политический спрос. Сейчас он очевиден. В общенациональном масштабе туманны перспективы инновационного центра в «Сколково», неизвестно, когда каждый россиянин будет гордиться технологиями от Роснано, а экономика, о модернизации которой глаголили все, кому не лень, еще несколько лет назад, и вовсе застыла. При таких обстоятельствах запуск очередного, на сей раз федерального инкубатора для стартапов выглядит весьма разумно с точки зрения PR. Пока – не более. Истинную эффективность работы ФРИИ можно будет оценить лишь через пару лет, когда станет ясно, что стало с проектами-лауреатами, и помогла ли информационно-образовательная деятельность фонда стартапам, не вошедшим в ТОП-32. Также, важную роль в оценке эффективности сыграет реакция федеральных и местных властей на рекомендации президента по использованию сервисов-победителей.

«Первое антикоррупционное СМИ» будет следить за развитием фонда и внедрением новых сервисов, особенно связанных с обеспечением прозрачности деятельности органов власти.

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона