Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Россия». На краю Олимпиады

05.11.2013 / 16:59

Набережная олимпийского пляжаИгры-2014 будут проходить на бывших землях сочинского совхоза «Россия». Кто, как не его жители должны были получить максимальные дивиденды от главного спортивного события мира? Но единственное, что досталось центральной усадьбе «России» — отремонтированный клуб и светомузыкальный фонтан, работающий только во время визита краевых чиновников. Зато лишились россияне пляжа, дорог, туристов, экологии…

«Сначала про позитивные перемены, — начинает рассказ о том, как олимпийская стройка изменила жизнь бывшего совхоза председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская. – Построенный в советское время клуб реконструировали. Сделали подарок от губернатора Краснодарского края – небольшой поющий фонтан. Говорят, 8 миллионов стоит. Танцует он и поет только когда приезжают высокие гости – сам Ткачев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов».

Подходим к фонтану – когда его включают, наверное, действительно красиво. Но вокруг пока нет ни вечернего освещения, ни лавочек. «Думаем, что будут», — уверенно говорит собеседница, продолжая перечислять – начали делать тротуары, ливневки, проводить кабели.

Занялись всем этим с явным запозданием, и поэтому работы проводят второпях. «В 2007 году выиграли право на проведение Олимпиады, но три-четыре года никто ничего не делал. Сейчас, за последний год хотят сделать все, поэтому и спешка», — констатирует Калиновская.

Негативных перемен в «России» куда больше. И, вроде бы, хорошее дело подрядчики затеяли – опоры электролиний поменять, заново дорогу проложить, берегоукрепление провести – но все как-то бестолково выходит.

«Сказали, что привезут новые столбы и заменят провода, — рассказывает местный общественный лидер. – Привозят деревянные зеленые столбы, а убирают железобетонные. И это в зоне международного гостеприимства! С июля центральная усадьба совхоза, а это с олимпийскими рабочими 40 тысяч человек, вообще без вечернего освещения».

Старожил «России», попросившая не называть ее имени – «вообще никак не представляйте, и так давят» — показывает на разбитую улицу Цимлянскую. «Была великолепная дорога – после войны ее пленные немцы вручную укладывали брусчаткой. Все разобрали, порушили… Начали делать кое-как, так и бросили. Сперва узбеки ремонтировали –дорога волнами пошла, потом приехала бригада ереванских армян, вроде как выровняли. Но им платить перестали», — рассказывает жительница. Кстати, власти обещали завершить ремонт дороги, о торчащие из которой железные углы режут колеса местные легковушки, еще в августе.

Главный доход курорта – туристы. До начала олимпийской стройки «Россия» славилась пляжами с мелкой галькой и песком. Сегодня у кромки моря гоняют КамАЗы и экскаваторы.

«Из Сочи сюда приезжали купаться, все начальство, архитектор приезжал… Теперь самим приходится ездить в «Голубой факел»» — сетуют местные. Несколько человек даже в ноябре рискуют купаться ирыбачить на фоне работающей техники, но туриста такие перспективы вряд ли заманят. Когда развалился совхоз, единственное, что оставалось рабочим – набрать кредитов и построить небольшие гостиницы для приема отдыхающих. Но в позапрошлом году их почти не было, в этом никто не приехал.

бытовки, в которых живут рабочие из Средней АзииПо набережной, еще хранящей следы прошедшего две недели назад шторма, с тачками ходят рабочие. Многие живут тут же – в бытовках. Правда, признался электрик Евгений из Украины, имеющим квоту и все положенные документы, нанимают более комфортное жилье в поселке. Остальным иностранцам приходится спать на двухъярусных кроватях в крохотной бытовке. Чуть лучше живется рабочим из кавказских республик.

учитель фарнузуского языка из Дагестана Шамсудин Гасратов«У меня лично претензий нет. Питание – бесплатное, ночлег – бесплатный. Зарплата стабильно 18-го числа» , — делится бетонщик из Дагестана Шамсудин Гасратов, сейчас строящий зрительские трибуны для «Формулы-1». У пожилого мужчины 24 года педагогического стажа – работал… учителем французского языка. Но небольшая зарплата – в последнее время получал по шесть-семь тысяч, заставила сменить призвание.

«Вы напишите обязательно, пусть Путин прочитает как тяжело учителям, особенно на селе», — делится Шамсудин Ферзулаевич. Хотя школьную программу и здесь, на олимпийской стройке, забывать не пришлось. Мужчина рассказывает, как однажды вместе с ребятами вышел в город, чтобы отправить деньги семье и встретил у банкомата девушку из Камеруна по имени Джулия. «Она пыталась положить деньги на карточку, нужна была помощь. Спросили по-русски – не понимает, по-английски – не понимает. Тогда начал разговор на французском, сразу разговорились. Потом даже сфотографировал ее на телефон», — бетонщик показывает снимок белозубой красотки.

Кстати, дагестанский педагог, мечтающий с началом Игр-2014 стать переводчиком с французского, не единственный необычный строитель. Координатор сочинского отделения сети «Миграция и право» Семен Симонов рассказал, что как-то к нему обращался полицейский из Узбекистана, оставивший охрану правопорядка ради длинного рубля на олимпийской стройке, а также его земляк с дипломом архитектора.

набережная совхоза Россия. Выбитые штормом плиты сложены тут жеОтдельного рассказа стоят берегоукрепительные работы, разбросанные в пух и прах последним, далеко не крупным штормом. Они проведены в рамках прибрежной защиты олимпийского кластера (Лот № 68-СМР). Защиты не только набережной в зоне Игр, но и в совхозе «Россия» не получилось. На берегу, изрытом канавами от колес спецтехники, лежат собранные в стопки плиты. Их просто выбило с наклонной набережной. Рядом поваленные деревья, обрывки покрытия набережной, еще не высохшие лужи и мелкий песок в полусотне метров от берега.

«Абсолютно обычный шторм был, такие регулярно происходят, — рассказывает о событиях 19 октября председатель ТОС Наталья Калиновская. – У нас огромные глубокие каньоны, не так как в Анапе или Темрюке, поэтому накат волны от 60 до 80 и 100 метров. Камни, галька раньше сдерживали волну, сейчас настелили гладкие бетонные плиты. Местные жители, экологи, ученые говорили об этом на слушаниях…

Но нам навязывают краснодарское и московское мнение. Поэтому и сделали берегоукрепление не морское, а речное. Волна по накатной площадке летит, куда ей нужно».

Подводя итог, жители «России» размышляют: за Олимпиаду никто не голосовал, никакого референдума среди местных не было. «Грубо говоря, нам ее навязали, чего в цивилизованных странах просто невозможно. Но сейчас уже делать нечего – престиж страны. Вот только доделали бы то, что обещали…». Ведь жители поселка заплатили за это немало – сколько лет живут в бетонной пыли и шуме от машин. Говорят, аллергия такая, что никакие лекарства не спасают.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...