Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: неправомерное использование социальных карт приравняют к мошенничеству

социальная карта

На оперативном совещании в мэрии, прошедшем 1 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением квалифицировать проезд в метро по чужим социальным картам как мошенничество.

Кроме того, по словам градоначальника, следует создать «черный список» безбилетников и регулярно придавать его всенародной огласке. По мнению мэра, использование поддельных документов фактическим можно считать присвоением чужих бюджетных средств.

Заместитель мэра, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов доложил, что зачастую одну и ту же социальную карту сотрудники метрополитена изымают у нарушителей по несколько раз. Но на сегодняшний день правонарушение мошенничеством не является. Оно трактуется как безбилетный проезд и влечет за собой лишь штраф в 2500 тысячи рублей и изъятие карты с последующей передачей законному владельцу. По словам Ликсутова, в этом году было возбуждено более трехсот тысяч дел по данным нарушениям, безбилетные пассажиры в столице были оштрафованы на 366 миллионов рублей. Он сообщил, что есть возможность публиковать такой список «злостных нарушителей» на сайте Департамента транспорта Москвы, а также рассмотреть в их отношении вопрос запрета выезда за рубеж.

Возможности реализации данной инициативы и применения новых санкций будут рассмотрены совместно с ГУВД.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...