Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: «Бюрократия — одна из главных проблем бизнеса!»

31.10.2013 / 16:53 Новости Омбудсмен

Борис Титов30 октября в отеле «Марриотт Грандъ» состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с участием представителей Франко-Российской Торгово-промышленной палаты. Бизнес-омбудсмен рассказал о состоянии предпринимательского климата и экономики нашей страны. Он с гордостью отметил, что Россия сделала 20 шагов в сторону улучшения делового климата: по рейтингу благоприятности деловой среды «Doing business» заняла 92 место (в прошлом году мы были на 112 позиции).

Напомним, что при создании этого рейтинга страны оцениваются по таким критериям, как открытие бизнеса, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и т.д. Однако, как заметил Титов, хотя мы значительно продвинулись в части налогового администрирования, одним из проблемных вопросов по-прежнему является наша система налогов (налогообложение от прибыли составляет 56%). Зато согласно отчету «Doing business» только Россия смогла добиться, чтобы налоговые декларации могли заполняться через онлайн-кабинет везде, где есть связь (один из наших космонавтов даже оплатил налоги, находясь в космическом пространстве!).

Бизнес омбудсмен рассказал, что на сегодняшний день принято более десяти дорожных карт в рамках национально-предпринимательской инициативы по улучшению ситуации в таможне, разрешению строительства, налоговому администрированию, антимонопольному законодательству и конкуренции. Они сформированы агентством стратегических инициатив, согласованы с министерствами и ведомствами и уже начали работать. Однако со стороны последних идет большое сопротивление, некоторые решения дорожных карт не выполняются. В качестве примера Борис Титов привел государственную компанию «Ростэк». По его словам, компания является монополией на рынке таможенных услуг, для которой характерны непрозрачность, коррупционные схемы, завышение тарифов, выдавливание частного бизнеса. Омбудсмен пояснил, что в дорожной карте предложено демонополизировать «Ростэк», разделить её и продать по частям, но пока этого не произошло.

— Тем не менее, мы стремимся к выполнению дорожных карт, постепенно движемся вперед по намеченному пути, наша цель – 20 место по «Doing business!», — заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Он отметил, что одна из его основных задач – решение вопросов безопасности и защиты бизнеса от коррупционного административного давления со стороны государства.

— Недаром я был назначен на должность Уполномоченного именно 22 июня, в день, связанный с началом Второй мировой войны. Меня будто отправили на войну, чтобы защищать интересы предпринимателей, — шутит Титов.

По словам бизнес омбудсмена, за время его работы получено более 4000 обращений на федеральном уровне и ещё больше на региональном, 30% которых связаны с уголовным преследованием бизнеса. Причем 80% осужденных по экономическим преступлениям — по статье УК 159 «Мошенничество», которая, по заявлениям пострадавших предпринимателей, зачастую трактовалась слишком широко и неопределенно.

— Мы попытались восстановить справедливость, и нашли с властями такой компромисс, как предпринимательская амнистия, по которой на сегодняшний день амнистировано уже 1284 человека, — рассказал Уполномоченный.

Он отметил, что амнистия, заморозка тарифов естественных монополий и другие реализованные проекты являются показателями плодотворного диалога органов власти и бизнеса. По словам Титова, на предварительном этапе Президент Российской Федерации помогал в решении дел отдельных предпринимателей. Сегодня с ним обсуждаются системные вопросы, проводятся встречи в присутствии бизнес-сообщества. С прокуратурой создана специальная рабочая группа, которая рассматривает конкретные дела, есть рабочая группа со следственным управлением МВД, налажено взаимодействие со следственным комитетом и налоговой службой.

Возвратившись к статистике, Борис Титов отметил, что большую часть обращений составляют административные проблемы у бизнеса. Причем более 80% из них связаны с конфликтами между предпринимателями. Омбудсмен добавил, что иностранные компании обращаются к ним крайне редко и, в связи с этим, отметил ещё одну проблему: инвестиции в Россию становятся все менее прибыльными. Растут издержки для бизнеса, в стране по-прежнему высокие налоги, тарифы естественных монополий, процентные ставки по кредитам. ВВП и промышленный рост остановился, инвестиции уменьшаются, увеличивается отток капитала. По мнению омбудсмена, проблема во многом связана с огромным слоем бюрократии, который продолжает политику антикризисного управления и стабилизации экономики, подавляя возможности государства к развитию.

— Экономическая ситуация требует серьезных изменений. Необходимо перезапустить механизм российской экономики и построить его на других основах. Не на нефти и других сырьевых продуктах, а, прежде всего, за счет промышленного, индустриального, сельско-хозяйственного и другого не сырьевого бизнеса, который должен стать основным драйвером для развития, — уверен Титов.

По словам Уполномоченного по правам предпринимателей, наиболее перспективные отрасли для инвестиций сегодня — это переработка сырья для потенциального экспорта, сельское хозяйство, IT-технологии, машиностроение, станкостроение и виноделие, которое сегодня активно возрождается.

— В России развивается винодельческая провинция и потенциал этой отрасли бизнеса достаточно высок. Недавно прошел профессиональный фестиваль виноделов, где двое победителей были из России, — рассказал Титов.

В заключение омбудсмен добавил, что в настоящее время принимается второй закон по Уполномоченному, и скоро институт будет полностью сформирован законодательно. С принятием закона появятся дополнительные полномочия, в числе которых – возможность участвовать в судах, проверках бизнеса, а также приостанавливать акты муниципальных органов.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...