Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция в сфере образования или скандалы вокруг СамГУПС

31.10.2013 / 13:31 Новости

50156626Пожалуй, каждая сфера человеческой деятельности так или иначе связана с коррупцией. Будь это государственные органы, медицина или образовательная сфера, везде найдется нечестное на руку должностное лицо, так или иначе подрывающее имидж своей структуры. Самарская область как субъект Российской Федерации в этом вопросе далеко не исключение.

В этой статье хотелось бы уделить особое внимание именно сфере образования: конечно, многие скажут, что «рыба гниет с головы» и вопрос образования надо рассматривать в последнюю очередь, однако что делать, если хвост этой «рыбы» тоже уже прогнил?

В настоящее время в Самаре существует более 40 высших учебных заведений, из которых около 11 являются государственными ВУЗами, в числе которых: СамГУ, СамГТУ, СГЭУ, СГАУ, ПГУТИ, СамГУПС и т.д. В те или иные годы коррупционные скандалы сопровождали многие из этих образовательных учреждений. При этом в расчет не берутся многочисленные техникумы средне-специального образования, преподаватели которых получают гораздо меньше профессоров государственных университетов.

Однако за минувший год «отличился» лишь один из представленных выше ВУЗов – СамГУПС, который только в этом году лишился трех преподавателей, уличенных в коррупции.

Как студенты боролись с коррупцией

На сегодняшний день, если задать поиск по ключевой фразе «взятки в СамГУПС», читатель сможет наткнуться на массу роликов, размещенных в Интернет самими студентами. На этих роликах учащиеся разоблачали преподавателей, которые за скромное вознаграждение (как правило, 3 тыс. рублей за предмет) проставляли отметки студентам без фактической сдачи ими экзамена или лабораторных работ. При этом нельзя сказать, что преподаватели не хитрили: в случаях, когда студент предлагал им взятку и клал деньги на стол они с криком выбегали в коридор и только после того, как убеждались, что за дверью не стоит группа правоохранителей, успокаивались. К счастью или к сожалению, все эти действия фиксировались на видеокамеру.

К сожалению, активность студенческого сообщества приходится на 2011-2012 год, во всяком случае, именно тогда ролики и были размещены. Примечательно, что ни один из представленных студентами преподавателей не отмечен на сайте университета, как действующее должностное лицо. А значит, труды студентов небыли напрасны и злоумышленники были исключены из преподавательского состава.

Тем не менее, коррупция в ВУЗе осталась, правда в этом году ею уже занялись, уполномоченные по этим делам, правоохранительные органы.

 взятка - фото: contrlist.ucoz.ru Дипломная работа за 30 тыс. рублей

В июле текущего года перед судом предстал преподаватель одной из кафедр «Самарского Государственного Университета путей сообщений» Павел Назаренко. Тогда следователи выяснили, что весной прошлого года Назаренко получил от студента 5 курса очной формы обучения взятку в размере 30 тыс. рублей. В свою очередь, преподаватель должен был согласовать дипломный проект и разрешить допуск к его защите, взяткодателю.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, а Назаренко был признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Судом ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 900 тыс. рублей с лишением статуса преподавателя.

Параллельно с этим делом, расследовалось еще одно, фигурантом которого стала доцент одной из кафедр того же ВУЗа.

«Оптом дешевле»

В начале октября этого года закончилось еще одно судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении преподавателя СамГУПС. Фигурантом данного дела стала доцент кафедры «Бухгалтерский учет» Ирина Додорина.

Следствие представило версию, что в июне текущего года, в разгар летней сессии, преподаватель получила от одного из студентов денежное вознаграждение в размере 54,5 тыс. рублей. При этом, как позже выяснилось, деньги были предназначены для перевода 23 студентов группы управления  персоналом на третий курс. Без проведения фактического экзамена по дисциплине «статистика», Додорина выполнила свою часть «сделки».

Более того, на тот момент следователям стало известно и о своеобразной расценке на отметки по указанной дисциплине. Так, оценку «удовлетворительно» преподаватель оценила в 2 тыс. рублей со студента, оценку «хорошо» — 2,5 тыс. рублей, а оценку «отлично» — 3 тыс. рублей.

В суде данная версия подтвердилась и, тогда еще обвиняемая, была признана виновной в совершенном преступлении. В качестве наказания ей был назначен денежный штраф на общую сумму более 1 млн рублей, а также лишение статуса преподавателя сроком на 2 года.

взяткаПравоохранители взялись за образование

Конечно СамГУПС не единственный университет, в котором процветает коррупция. Стоит повториться, что здесь не рассматривались учебные заведения средне-специального, среднего и начального образования. Корреспонденту ПАСМИ не удалось получить информацию по статистике «пойманных» на взятке преподавателей за 2011-2012 год, однако только в этом году известно около 7 случаев обвинительных приговоров в отношении преподавателей, получавших незаконное денежное вознаграждение, в числе которых и преподаватели СамГУПС.

Тем не менее, факты говорят сами за себя: количество возбужденных дел в отношении преподавателей дают основания полагать, что сфера образования взята правоохранительными органами на особый контроль, что, безусловно, сказывается положительным веянием антикоррупционной политики, которая так активно внедряется в нашей стране. Не исключено, что следующий год ознаменуется новыми «успехами» в данной сфере и, быть может, студенты наконец смогут получать отметки за свои знания, а не за финансовые средства.

 Сергей Третьяков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...