Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Куда пропали миллионы на строительство дороги?

31.10.2013 / 10:14

дорога - строительство - фото: Nikolay Gyngazov / Russian LookСледственное управление и прокуратура Сахалина по непонятным тормозят расследование. Почему?

В редакцию «Первого антикоррупционного» пришло письмо от сахалинского журналиста, который пытается выяснить, куда пропали 16 млн рублей, выделенных на строительство новой дороги в его регионе. Мы решили его опубликовать. 

«Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам в надежде на помощь. Был на личном приёме у руководителя Следственного управления области Заболиченко А.А. Рассказывал о пропаже 16 млн. руб., которые пропали якобы на строительство дорог на нашем острове Сахалин. Он всё выслушал. В приватной беседе сказал, что хотя законом и не прописано, но чтобы возбудить дело против губернатора Хорошавина и бывшего прокурора Бесчастного, который его прикрывал, ему надо собрать документы, и с ними вылететь в Москву к руководителю СКР Бастрыкину, там записаться на приём. Только тогда может они соизволят что-нибудь предпринять. Но ещё сложнее пробить командировку к Бастрыкину.

Еще я обращался к Валентине Матвиенко в Совет Федерации со всеми сканированными бумагами. Но, что меня удивило, от Матвиенко нет до сих пор даже простой отписки!

За что дают генеральские звания ?

«Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2012 года № 1667 руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области Заболиченко Александру Александровичу присвоено высшее специальное звание генерал-майор юстиции».

Этаким бодрячком представился вновь назначенный руководитель следственного управления СК России по Сахалинской области полковник юстиции Заболиченко Александр Александрович, когда он представлялся перед телевизионными зрителями с телеэкрана одного из телевизионных каналов сахалинского телевидения вскоре после его назначения весной 2011 года.

Тогда же телезрители узнали, что его предшественник Соколов Константин Николаевич распрощался с должностью отнюдь не по собственному желанию. Следственное управление СК РФ по Сахалинской области по итогам работы за последний, 2010 год его работы, заняло предпоследнее место среди других региональных следственных управлений, и работа сахалинского управления была признана неудовлетворительной.

Вот такое наследство досталось полковнику юстиции А.А. Заболиченко.

Относительно немного времени по вселенским масштабам прошло с момента прибытия Александра Александровича на Сахалин, и с уверенностью можно сказать, что всё это время у него было насыщено следственной суетой, присущей этому силовому ведомству, где по делу, а где и без дела. И эта суета, в конце концов, была вознаграждена генеральским званием.

Между тем.

Из письма прокурора Сахалинской области Бессчасного С.А. — прокуратурой было установлено, что денежные средства, предназначенные для приведения в нормативное состояние связывающие сельские населённые пункты автомобильные дороги с последующей их приёмкой в сеть автомобильных дорог общего пользования (так называемая 5-я подпрограмма), выделенные в соответствии с Законом Сахалинской области «О программе развития и совершенствовании сети автомобильных дорог общего пользования на период 2002 – 2005 годы с прогнозом до 2010 года» от 13 октября 2003 года № 429-ОЗ в сумме 28 миллионов рублей в муниципальное образование городской округ «Смирныховский» не поступали.

Факт неполучения финансовых средств был подтвержден Департаментом транспорта Администрации Сахалинской области и зафиксирован в вышеназванном письме прокуратуры Сахалинской области № 7/1–168–08 от 25.07.2008 года, направленным в адрес администрации МО ГО «Смирныховский».

Прокурор области Бессчастный С.А. в письме сообщил дословно: «…, что предусмотренное программой бюджетное финансирование на содержание автодороги Смирных-Пильво с 2002 по 2005 годы не осуществлялось, что подтверждается информацией Департамента транспорта Сахалинской области, являющимся в соответствии с Законом Сахалинской области об областном бюджете на 2008 год от 13.12.2007 год № 118-ЗО (ред. от 11.07.2008) главным распорядителем средств областного бюджета на реализацию мероприятий «Программы развития и совершенствовании сети автомобильных дорог общего пользования на период 2002 – 2005 годы с прогнозом до 2010 года».

Здесь необходимо пояснить, что утверждённая законом Сахалинской области вышеназванная программа дала бы существенный вклад в развитие дорожной автомобильной сети Сахалина, поскольку предназначенные финансовые ресурсы должны были решить проблему приведения автомобильных дорог в нормативное состояние. Однако, хотели как лучше, а получилось по-черномырдински!

Полагаю, что и другие муниципальные образования Сахалинской области Администрация Сахалинской области попросту «кинула». Поскольку ни в одном муниципальном образовании ни одной автомобильной дороги не доведено до нормативного состояния. А что это значит, а значит то, что земли лесного фонда, находящиеся под дорогами, не переведены в земли промышленности и не отмежёваны. Естественно, дороги не имеют свидетельств на право собственности и, естественно, не стоят на бухгалтерском балансе муниципальных образований и не занесены в Единый государственный реестр недвижимого имущества РФ (просмотрите гос. реестр и все станет на свои места).

А между тем на «губернаторских посиделках», ту бишь, на заседании коллегии при губернаторе области 30 июня 2008 года начальник Департамента транспорта Сахалинской области Дегтярёв Виктор Дмитриевич бойко отрапортовал о том, что программа, утверждённая законом Сахалинской области от 13.10.2003 года № 429 -ЗО, полностью выполнена. На её реализацию в ценах 2002 года было истрачено 16 948 млн. рублей, т.е. столько, сколько было запланировано в ценах соответствующих лет.

А как же письмо прокурора, но уже другое, правда под тем же номером, но под другой датой — № 7/1-168-08 от 28.05.2009 года, в котором прокурор Бесчастный С.А. сообщил, что Департаментом транспорта Сахалинской области установлено, что автомобильная дорога «Смирных-Пильво» исключена из Перечня областных дорог общего пользования, в связи с чем, оснований для выделения финансирования из средств областного бюджета не имеется. Кстати, автодорога «Смирных-Пильво» — бывшая лесовозная дорога, никогда не включалась в перечень областных дорог общего пользования.

Одним словом денежки утекли. Но вот куда они утекли, до сих пор никто не знает, или знать не хотят. И узнать-то, однако, не у кого. Бывший финансист – вице-губернатор области Новикова Н.М. отбыла на заслуженный отдых и в настоящее время спокойно пенсионерит где-то в районе курортного олимпийского города Сочи в собственном особняке — коттедже.

Некоторые граждане, пытаясь найти, хотя бы след от утечки денег, не говоря уже об огромной трубе, по которой утекли смирныховские дорожные денежки, и не только, наткнулись на преграду. И этой преградой стало следственное управление СК РФ по Сахалинской области в лице будущего генерал-майора юстиции.

В письме сахалинского следственного управления, подписанного, правда, не самим Заболиченко А.А., а руководителем отдела процессуального контроля следственного управления Че Дон Секом от 14.02.2011 года № 216/107-2011 написано чёрным по белому: «Каких либо доводов, дающих основание полагать о наличии в действиях должностных лиц Правительства сахалинской области при выделении бюджетных средств на содержание и ремонт автомобильных дорог на территории МО ГО «Смирныховский» признаков преступления не содержится, в связи с чем оснований для проведения доследственной проверки по данному факту не имеется (цитируется дословно). И здесь же: «В соответствии с ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области надзор и процессуальный контроль за деятельностью органов прокуратуры не осуществляет, в связи с чем, лишено возможности дать оценку действиям прокурора по решению вопроса об устранении нарушений закона в сфере бюджетного регулирования. Данный вопрос подлежит рассмотрен6ию в рамках прокурорского надзора в соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Однако! В упомянутом законе «О следственном комитете Российской Федерации» ничего не сказано о запрете надзора и процессуального контроля за деятельностью органов прокуратуры следственными органами РФ. Более того, статьёй 44 этого закона предусмотрен надзор за исполнением законов Следственным комитетом, который осуществляет Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

Что же касается непосредственно деятельности следственных органов, то она обусловлена статьёй 7 выше названного закона, которая предписывает обязательность требований сотрудников Следственного комитета. При этом, в соответствии с пунктом 1 части 1 этой статьи сотрудники Следственного комитета при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на них уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации …» и в соответствии с пунктом 3 части 1 этой же статьи требовать от руководителей и других должностных лиц этих органов предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших в ходе проверки сообщения о преступлении и проведения предварительного расследования вопросов, требовать от должностных лиц соответствующих органов, в этих целях документальных проверок, ревизий, исследований документов…

А между тем.

В одном судебном гражданском деле обнародован документ, а именно, — заключение эксперта о проведённой почерковедческой экспертизе, который подтвердил факт фальсификации протокола опроса одного из участников судебного процесса сделанным следаком следственного отдела СУ СК РФ по г. Южно-Сахалинску (на момент фальсификации протокола опроса) Атамасем Русланом. Вместо его увольнения из когорты следователей и возбуждения против него уголовного дела по факту фальсификации документа, представленного в судебное заседание, фальсификатор пошёл на повышение, естественно не без административных хлопот будущего генерал-майора юстиции. Сегодня следователь Руслан Атомась отрабатывает незаработанный кусок хлеба уже в Следственном управлении СК РФ по Сахалинской области.

А между тем.

Часть квартир в военном городке «Смирных-1» заселена работниками Смирныховского следственного отдела СУ СК РФ по Сахалинской области, в том числе и уже бывшим начальником этого отдела Винковым Евгением Викторовичем, уволенным очевидно за дела, отдалённо похожими на творческую работу. А в это время, множество семей, проживающих долгое время в п.г.т. Смирных, прозябают в обветшалом жилье без всяких надежд на улучшение своих жизненных условий.

А между тем.

Получившая незаконно ранее приватизированную квартиру прокурорский работник Смирныховской прокуратуры Шаломай А.А., спокойно, с подачи мэра МО ГО «Смирныховский» Козинского Н.И., вторично приватизировала её благодаря ротозейству регистрационного отдела г. Поронайска, и благополучно распрощавшись с прокуратурой, говорят успешно трудится в администрации муниципалитета под чутким руководством мэра.

А между тем.

Следователями Сахалина было прекращено уголовное преследование в рамках статей 144-145 УПК РФ против начальника Смирныховского ОВД Бугазова Али Юсуповича по незаконному заселению в квартиру № 9 в доме № 9 по улице Западной в посёлке Смирных, захваченной штурмовым отрядом дежурного наряда тогдашних ментов во главе с господином Бугазовым А.Ю. и примкнувшей к ней командой муниципалитета под эгидой руководителя КУМС МО ГО «Смирныховский» Куличева А.А. Благо при штурме квартиры, зарегистрированной на имя Козловой Г.С., никто не пострадал, поскольку хозяйка квартиры находится на материке.

Правда, в настоящее время постановление об отмене уголовного преследования в отношении Бугазова А.Ю. отменено прокуратурой области. Но вот только хватит ли сил, а главное, желания осилить прокурору области генералу Бессчасному С.А. генеральские погоны бывшего полковника Заболиченко Александра Александровича, прикрывающего свою корпоративную команду новой, но уже обветшавшей генеральской формой. 

PS.

Пока я писал этот материал, прокурор Сахалинской области стал прокурором Приморского края.

Шаломай А.А. уже успешно продала квартиру. А в отношении Бугазова А.Ю. в очередной раз отменено уголовное преследование.

Квартиру Винкова Евгения Викторовича передали новому начальнику смирныховских следователей, несмотря на клятвенные заверения генерала Заболиченко А.А. о том, что он ни одной квартиры у муниципалитета не заберёт.

Вот такие дела творятся у нас на острове Сахалин!

Борис Сухинин, журналист

остров Сахалин».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...