Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОАК: Дольщикам из Стерлитамака «пудрят мозги»

31.10.2013 / 10:27 Новости

дольщикиВ редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» поступил пресс-релиз Общественного антикоррупционного комитета. Мы решили его опубликовать. 

«Ипотека, дольщики, пайщики – эти термины вызывают страх у любого современного россиянина. Очень часто, люди вступают в долевое строительство, вкладывая все свои сбережения, чтобы наконец-то обзавестись собственным жильем. К сожалению, очень часто надежды дольщиков в одночасье разбиваются о суровую реальность, где «благодаря» коррупции, недобросовестности подрядчиков и халатности чиновников люди остаются и без жилья и без денег.

В Общественный Антикоррупционный Комитет пришло письмо от дольщиков из города Стерлитамак (Республика Башкортостан). Люди жалуются на компанию, которая осуществляет строительство их и многих других домов. Мало того что застройщик сорвал все сроки сдачи домов, кроме того правоохранительными органами установлены многочисленные факты двойных продаж одних и тех же квартир. Однако люди остаются без квартир, деньги исчезли, и никто не наказан…

Обращение от пострадавших дольщиков…

«Мы, являемся дольщиками ОАО «БашХимРемонт» при строительстве 9-этажного кирпичного жилого дома между домами №150 и №152 по улице Худайбердина в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан. Просим о помощи! Сроки сдачи дома в эксплуатацию в предварительном договоре были обозначены на сентябрь 2012 года. Срок заключения договора долевого участия — июнь 2012г.(после 100% оплаты). Дата подписания постоянно откладывалась, то на 2 недели, то на месяц… Изначально причиной этому было отсутствие у застройщика «экспертизы проекта». Документ был получен в декабре только после того как жильцы взяли проблему в свои руки и сами поехали в управление государственной экспертизы в г. Уфе. После чего получили заверения от руководства ООО СУ «БХР» в том, что договора долевого участия будут оформлены в январе 2013. Но в январе выявилась другая проблема – это окончание срока договора аренды на землю на месте строительства в связи с чем нет документов из администрации разрешающих строительство и значит, нет оформления ДДУ (по словам директора «БХР» Кайгулова Р.Х.). А на организации висит долг 15 млн. — неуплата аренды. Только после того как инициативная группа жильцов обратилась к администрации города – аренду безвозмездно продлили (это было в феврале 2013г).

О том ,что с мая месяца 2012 идет процедура наблюдения ООО СУ «БХР»(первая фаза банкротства) нас, дольщиков, в известность никто не ставил!!! Узнали об этом из сторонних источников, но не от руководства организации. Складывается впечатление искусственного затягивания сроков строительства с целью не доводить строительство дома до логического конца. Причем, на базе «БХР» создана ООО «Башстрой», где продолжают работать те же люди, а руководителем является Кайгулов Р.Х. Он продолжал утверждать, что дом однозначно достроит к декабрю 2012г, а квартиры нам передаст оформив ДДУ или в судебном порядке после банкротства. Потом обещал достроить к марту 2013г, потом к маю 2013…

Но и на сегодняшний день строительство не завершено. В конъюнктурном обзоре Кайгулов Р.Х. предоставил сведения, что дом готов на 95 %, хотя в реальности у нас имеется только коробка дома и отштукатуренные стены.

Все это время, по словам Кайгулова Р.Х., он продлял срок окончательного банкротства ООО «Башхимремонт» с тем, чтобы оформить нам ДДУ. Хотя истинные причины нам неизвестны. Жильцы всё таки получили ДДУ в июне 2013 года.. Строительство не продвигается. Все как было в начале лета 2012г.

По сегодняшний день большая часть дольщиков снимают квартиры, платят кредиты и ждут окончания строительства одноподъездного девятиэтажного дома на 36 квартир с 2009 года!!! Причем, со своей стороны 95% дольщиков полностью рассчитались за квартиры с «БХР», это около 50-60 млн. руб (при средней стоимости квартиры 1,5 – 2 млн руб.) . И на что ушли наши деньги — вопрос… Сам руководитель- Кайгулов Р.Х., в последнее время, общения с нами избегает, в назначенное(им же самим )время на собрание не является. А с 26.06.13 ООО «Башхимремонт» официально банкрот. Но Кайгулов Р.Х. продолжает звонить дольщикам, тем у кого оплата была не 100% и требовать деньги, якобы на достройку дома. Кроме, того были дольщики которые по незнанию, после банкротства отдали ему лично ( не в бухгалтерию или в кассу, а лично ему в руки!) деньги . Куда ушли эти деньги неизвестно!

К сожалению, все наши обращения на уровне местного управления не приводят к какому- нибудь существенному результату. Тот факт, что организация продолжает работать под другим «именем» и махинации с квартирами продолжаются, не может быть оставлен без внимания, ведь это приведет к новым обманутым дольщикам.

ООО «Башстрой» за время своего существования умудрилась продать квартиры в несуществующем доме(по улице Артема) — уже несколько лет там стоит действующая автостоянка и никаких работ не ведется!

Так же имеется информация ( со слов людей) , что Кайгулов Р.Х. уже через ООО «Башстрой» повторно продал квартиру с нашего дома, взял деньги и заключил предварительный договор, не осведомив дольщика. Мы в шоке!!!

Кроме того эта организация активно работает как подрядчик и, что еще хуже, продает как подрядчик квартиры. Уже достоверно установлен не один факт двойной продажи. В прокуратуре города лежат заявления от «жертв» двойных продаж, увы но там они и остаются лежать. Плохо то, что видя все это, администрация ничего не может сделать. Мы подозреваем, что возможно это связано с тем, что супруга Кайгулова Р.Х. является верховным судьей в г. Уфе».

Читайте также:

ОАК: В Татарстане чиновники пытались осуществить земельный «передел»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...