Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Forbes: Путин — самый влиятельный человек планеты

Владимир Путин - фото: World Economic Forum/flickr.comПрезидент России Владимир Путин возглавил рейтинг наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, сместив с этой позиции своего американского коллегу Барака Обаму.

В сопроводительной статье к рейтингу издание отмечает, что за последний год Путин сумел укрепить свой контроль над Россией, в то время как Обама, напротив, неожиданно рано для только избранного на второй срок президента сдал свои позиции. Всего в список журнала вошли 72 человека — по одному на 100 млн. человек 7-миллиардного населения земного шара.

В этом году в рейтинге оказались 17 государственных лидеров, которые управляют странами с совокупным ВВП около $48 трлн. В их числе – тройка самых влиятельных людей Земли: Владимир Путин, Барак Обама и Си Цзиньпин. Forbes оценивает влиятельность людей по четырем показателям — число людей, на которые они оказывают влияние, контролируемые ими финансовые ресурсы, количество сфер, в которых они имеют влияние, и то, как часто они демонстрируют свою власть. Лидерство в рейтинге Forbes Владимиру Путину принесли его позиция в сирийском вопросе и последующее урегулирование конфликта. В числе факторов, повлиявших на решение комиссии рейтинга, называют ситуацию с Эдвардом Сноуденом.

«Россию в списке, помимо Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место)», — сообщает forbes.ru.

Напомним, что вчера, 30 октября, состоялось заседание Совета по противодействию коррупции, на котором президент России Владимир Путин призвал искоренять коррупцию из властных органов.

Говоря о неудаче либерализации уголовного законодательства, предпринятой в 2011 году, президент Путин подверг сомнению не столько сами меры, сколько состояние общества и поведение провинившихся. «Мы тогда все с этим согласились, надеясь, что это будет обращением к совести людей, которые совершают правонарушения», – сказал президент, отметив, что только 8 % взяточников осуждены на реальные сроки лишения свободы, большинство приговорены к штрафам, а их как раз «преступники не платят – находят всевозможные нормативные лазейки».

В числе сфер, наиболее подверженных коррупции, глава государства назвал ЖКХ, потребительский рынок, оценку размера компенсации при ликвидации последствий бедствий, строительство и ремонт. Впрочем, президент подчеркнул, зачастую вина за распространение мздоимства лежит на предпринимателях: «Они подчас подталкивают власть к коррупционным проявлениям, пытаясь «порешать» таким образом свои бизнес-интересы».

Читайте также:

Путин: Каждый сигнал о коррупции должен получать адекватную реакцию

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...