Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Потому что кушать всем хочется

29.10.2013 / 19:12 Подробности

квартира - фото: privetsochi.ru

В наше время самый распространенный способ заработать много денег- это бизнес. Кто-то выращивает новый сорт помидоров, кто-то занимается пошивом одежды на заказ… но бывают и те, кто буквально торгует воздухом.

И такие формы кишмя кишат во всех крупных городах. Одна из таких фирм по аренде недвижимости как раз стала объектом нашего расследования. Данные агентства существуют уже много лет по всей стране, неужели на них нет управы? Мы решили проверить «на собственной шкуре», можно ли все же восстановить справедливость, попавшись на крючок подобного правонарушения.

Бесплатный сыр: каков он на вкус?

Итак, схема «развода на деньги» проста. Агентство дает объявление в интернет о том, что сдается квартира или комната по очень привлекательной цене, как минимум в полтора раза ниже средней. Привлекательно до безобразия. Звоним по указанному номеру, трубку поднимает девушка с приятным голосом. Первым делом девушка выясняет, откуда человек приехал. Если из провинции- тогда все в порядке, про подобные фирмы и их аферу он, скорее всего, не слышал. Затем тут же предлагает поехать и посмотреть квартиру. Но приглашает почему то не к станции метро Маяковская, на которой, судя по объявлению находится предполагаемая квартира, а аж на Дубровку. На недоуменный вопрос она отвечает, что необходимо для начала подъехать в офис, чтобы взять некие сопроводительные документы.

Мы приезжаем в назначенное место. Агент, представившись, к примеру, Алиной, начинает рассказывать нам сказку о кисельных реках и молочных берегах: снять комфортное жилье в центре реально, причем сделать это можно только у них! В подтверждении своих слов Алина звонит якобы хозяйке квартиры. Та, в свою очередь, также поет соловьем: в квартире все есть: и стиральная машина, и интернет, и мебель, в общем- царские палаты. Да еще и недалеко от метро. И, обратите внимание, всего-то за 12 тысяч! То, что нужно провинциалу, да еще и на картошку останется. Тут Алина предлагает следующую схему — мы платим ей половину стоимости аренды за месяц, а остальную сумму уже отдаем на руки хозяйке. А если квартира не понравится? Не вопрос — агент обещает найти еще варианты в пределах данной суммы.

-Давайте я вам все объясню. Вы оплачиваете 5 тысяч нам, отдаете собственнику 5. Далее помесячно платите 10 тысяч.

-А если комната мне не понравится?

-Если комната вам не понравится, то мы подберем другой вариант в пределах 10 тысяч.

-А я слышала, что по закону деньги только после заселения платят

-Это все агентства, а мы работает напрямую от собственника. Договор между Вами и нами действует до полного заселения. 0:13:44

 0:15:07

-А можно ли взять копию договора?

-Так вы же завтра приедете с сестрой, она здесь с ним и ознакомится. В любом случае- вы всегда можете отказаться, деньги возвращаются.

 

И вроде бы, ничего мы не теряем. На радостях подписываем договор, платим половину суммы и летим по адресу. Но приехав, обнаруживаем, что либо данного дома еще даже нет в проекте, либо владелец квартиры смотрит на нас большими глазами и утверждает, что он ничего не сдает и сдавать не собирается. Естественно, перезваниваем Алине. Девушка сокрушается над непорядочностью хозяйки и дает нам еще один адрес. Едем, а там….ну, сами понимаете. В итоге, покатавшись по нескольким вариантам, мы начинаем подозревать,, что дело пахнет керосином. Приходим в агентство, а Алина с улыбкой на лице показывает договор. А в договоре сказано, что информационное агентство, коим они на самом деле и являются, не несут ответственности за предоставленную информацию, и что заселения они не гарантируют.

Наша милиция нас бережет

Что сделает человек, обманутый таким образом? Верно, пойдет в полицию. Туда же направились и мы. Сейчас мы поймаем преступников и никто больше не будет обманутым!

После получасового ожидания с нами все же соизволил поговорить сотрудник полиции. Выслушав мой рассказ, он начал объяснять, что данное дело мошенничеством не является. Мы ведь сами подписали договор? Сами. А то, что они говорили на словах — не считается.Свои обязательства они выполнили — базу предоставили. Ну и что, что она «липовая». В договоре написано, что за информацию они ответственность не несут? Написано. Какие еще могут быть претензии? По документам-то все в порядке. Пишите заявление, если хотите. А не хотите- не пишите. Звоните через три дня.

Комментарий юриста:

В описанной ситуации определенно присутствует состав мошенничества. Скорее всего, речь идет также о мошенничестве, совершаемом группой лиц. Агент, сообщая клиенту ложные сведения о взаимоотношениях между фирмой и клиентом, безвозмездно изымает и обращает в пользу организации денежную сумму, чем причиняет человеку имущественный ущерб в размере изъятой суммы. Это как раз один из ярких признаков мошенничества.

Что же касается самого договора, то здесь дела обстоят еще интереснее.Срок в договоре на оказание информационных услуг определен следующим образом: «Настоящий договор действует с момента подписания и до поселения (оформления договора аренды Заказчика с арендодателем).

Согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. «Поселение» нельзя признать событием, которое должно наступить неизбежно, особенно при том условии, что в документе указано на то, что исполнитель не принимает на себя обязательств по обеспечению заказчика жильем.

Таким образом, условие о сроке договора также не согласовано сторонами, и договор нельзя признать заключенным в соответствии со ст. 432 ГК РФ.

И снова в поисках истины

Следующей инстанцией, через которую мы решили пройти, стал отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции.

Встретил меня охранник. Узнав, что мне нужно, удивился, почему я пришла сюда- тут ведь рассматривают дела по всей России, а мне нужно в московский ОБЭП. От мысли, что мне еще придется побегать, у меня подкосились колени. Вроде, как казалось — я им помогаю, делаю жизнь россиян лучше и тому подобное. Но выясняется, что это нужно одной мне. А раз так, то мне и придется бегать.

Все же охранника уговорить удалось, и он меня пропустил. И снова очередь- ну куда без нее, родимой. С регистрацией тоже не все просто: чтобы я смогла поговорить с сотрудником отдела, мне нужно было снова написать заявление. Со всеми красками и подробностями. Ну что ж , пишу. Наконец, очередь добралась и до меня. Захожу в кабинет. Мужчина в пиджаке долго читал мое изложение, после чего отложил его в сторону и начал рассказывать о проблемах мошенничества в нашей стране. Да, грабят. Да, обманывают. И даже его друзья не раз попадались на этом.. После выслушивания в течении часа рассказа о том, как подставили его друзей, я все же скромно напоминаю о своей проблеме. Сотрудник ОБЭП еще раз смотрит на мою жалобу, написанную на двух листах, и зевая, объясняет ситуацию. Даже если они «накроют» одну точку, мошенники зарегистрируют новое ИП и переедут в новый офис. И так будет продолжаться до бесконечности. Ничего глобального они все равно сделать не смогут.

-что в договоре было написано?

-В договоре было написано «предоставление информационных услуг». Но я узнала, что они не несут ответственности за предоставленную информацию. И если бы я туда приехала, то этого адреса не оказалось бы вообще,либо хозяин квартиры ничего не сдавал.Потом, когда бы я позвонила еще раз, они дали бы мне еще один адрес, а там была бы такая же утка.

-А в чем Вы здесь видите мошенничество?

-Мошенничество в том, что они говорили, что- да, мы дадим Вам жилье..

-Вы же сами только что процитировали, что в договоре написано. Они предоставили информацию, где есть съемное жилье. Они на этом деньги зарабатывают, понимаете. Они предоставляют Вам информацию, где есть съемное жилье.

-Так они же на словах мне говорят: «Да, мы предоставим вам жилье»….

-Они и предоставят вам жиле. Дадут вам кучу адресов, Вы будете бегать, искать себе жилье.

-Но, понимаете,мне же обещали, что они меня заселят.

-Ну да, после того, как вы проверьте все эти адреса. Я могу у вас принять заявление в данном случае, но это не мошенничество.где здесь мошенничество? Я Вам объясняю. Вот договор Вы подписали с ними, там в договоре написано, что они продают информацию.Мы может приехать к ним, а они покажут договор, в котором все прописано, кто они и что делают. 

Но раз я пришла- заявление у меня примут. И, скорее всего, отложат в «долгий ящик».

«Горынычевы» фирмы

Как показало расследование, избавиться от таких фирм практически невозможно: как в той сказке — отрубишь одну голову, а взамен отрастают еще две. Поэтому правоохранительные органы этим заниматься не хотят: смысла не видят. Полиции, в случае проверки, можно показать договор, который оформлен по всем правилам. А если что-то пойдет не так — можно закрыть фирму и открыть новую — в другом месте и под другим именем. И так же продолжать торговать «тухлятиной».

А те, кто попадаются — сами виноваты- не надо, мол, быть такими дурачками. Сами ведь договор подписываете, никто вас за руку не держит и нож к горлу не приставляет. А речи о моральных принципах тут даже и не идет — кушать-то всем хочется.

Мария Денисова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...