Экология спорта
Во сколько России обойдутся игры в Сочи уже давно не секрет. Называют цифру в 50 млрд долларов, что в 4 раза выше той, которую изначально заявлял президент страны Владимир Путин в Гватемале летом 2007 года на сессии МОК — 12 млрд долларов. Каждый из объектов превышает заявленную стоимость в среднем в 1,5-2, а тот 3 раза. Оценки независимых экспертов неутешительны: общий масштаб хищений в ходе «стройки века» составляет около 25-30 млрд долларов. Пример известный: сметная стоимость проектирования и строительства олимпийского комплекса для прыжков с трамплина «Русские горки» возросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд. Из-за хищений средств при строительстве этого объекта лишился должности экс-глава «Курортов Северного Кавказа» и бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Однако повторим, что это один известный случай, а сколько неизвестных? При этом ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда.
Сегодня общественность заговорила об энергетической и экологической безопасности игр. На энергетический комплекс, а именно увеличение мощностей потратились существенно, как и на предвосхищение трагедий техногенного и природного характера. Был ли толк в такого рода тратах рассказали эксперты: доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Лычагин; член Общественного совета при Федеральной службе по тарифам РФ, член Экспертного совета по электроэнергетике ФАС РФ Александр Хуруджи и руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян.
В Сочи появилась новая электростанция и 17 подстанций. «Если изначально имели нагрузку в 440 МВт…сегодня серьезно обновили инфраструктуру энергетическую — показатель увеличился до 1000 МВт», — рассказал Александр Хуруджи, но тут же признался в том, что не знает, как быть с такой мощностью после завершения Игр. Целесообразность под вопросом. Зато к нежданным сюрпризам от природы энергетики готовы во всеоружии. Так, на службу во время проведения соревнований выйдут более 200 энергетиков, наготове порядка 60 единиц техники, а в резерве еще столько же сил и человеческих, и технических.
Куда серьезнее дело с экологией. К Олимпиаде были построены сотни километров дорог, десятки тоннелей и мостов, проложены железнодорожные пути и газовые трубы, появилось 193 новых объектов инфраструктуры. Обеспечена ли экологическая безопасность?
То как отреагирует почва и воздух на техногенное вмешательство «строителя Олимпиады» было призвано изучить научное сообщество географического факультета МГУ. В период с 2010 по 2012 год ими были совершены десятки экспедиций, изучали геохимическое воздействие стройки на окружающую среду. Ученые брали пробы снега на различных высотах и удалении от источников загрязнения, там где возводили лыжный стадион и комплекс для биатлона. Результаты исследований очевидны: «Мы наблюдали загрязнение воздушного бассейна, что проявлялось содержанием ряда загрязняющих веществ в снеге. Это связано с работой большегрузной техники, которая день и ночь шла вверх-вниз по долине», — поделился впечатлениями доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Лычагин. Тяжело пришлось и единственной высокогорной реке Краснодарского края — Мзымте, а именно ее притоку Лауре. «У одного берега вода мутная. Это твёрдые вещества, которые идут со склонов, когда склоны подрезаются, когда идет строительство дорог». Но при всем этом, по мнению Лычагина, особых опасений нет, субтропики обладают уникальной способностью к самовосстановлению. Чего не скажешь про береговую зону региона, на которой полным ходом реконструировали железнодорожное сообщение и строили новые дороги. Руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян поделился своими опасениями: «Нарушен баланс наносов в береговой зоне и наблюдаются уже сейчас размыв берегов и соответственно возможны в перспективе деформация и разрушения объектов в береговой зоне». Например, продолжил Владимир Слободян, «на участке между Лазаревским и Лоо ситуация наиболее критическая, потому что там горные склоны ближе всего подходят к морскому побережью и наблюдается абразивный процесс разрушения берега». Вывод в том, что если не проводить постоянный мониторинг ситуации, дело закончится печально: ведь если нет берега, нет и сооружений на нем. Еще более опасения у экологов вызывает речная долина, которая в процессе строительства укреплялась, но по факту не было произведено должного изучения возможных зон затопления и соответствующих прогнозов поведения рек в дальнейшем не существует. Чревато это тем, что зима в Сочи самое время паводков, период наибольшего выпадения осадков, то есть опасность наводнений и затоплений, а потому, по всей видимости, средствами в пять десятков миллиардов долларов дело не обойдется. До начала же всемирных игр осталось 100 дней.
Юлия Берлетова
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале