Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сельхозрынки Москвы станут торговыми центрами

рынокСельскохозяйственные рынки столицы, расположенные в некапитальных строениях, планируется перестроить в торговые центры, многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на презентацию департамента торговли и услуг Москвы.

По данным газеты, из 27 некапитальных сельхозрынков к началу 2015 года «выживет» один — на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге Москвы. Этот рынок переселят в капитальное строение. 12 рынков могут к 2016 году перестроить в торговые центры общей площадью 320 тысяч квадратных метров, инвестиции в создание ТЦ оцениваются почти в 400 миллионов долларов. Два торговых комплекса уже строятся — на Локомотивном проезде и на 8-м километре МКАД.

Остальные рынки, возможно, превратятся в многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). В частности, для строительства ТПУ планируется использовать территорию рынка возле станции метро Выхино, он уже закрыт. С территорией будущих узлов граничат семь рынков, и перед тем, как принять по ним решения, нужно утвердить границы проекта строительства ТПУ. Три участка отведут под объекты питания и благоустройство, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на департамент.

«Сейчас, когда интенсивно развиваются сетевые магазины, рынки уходят на второй план и удержать их как бизнес гораздо труднее», — сказал изданию руководитель департамента Алексей Немерюк.

На данный момент в Москве работают 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. У города в собственности 11 рынков, сообщает газета.

Согласно законодательству РФ, все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко заявлял о том, что власти Москвы планируют закрыть около 30 плоскостных рынков до 1 января 2015 года.

Особое внимание к теме нелегальной миграции на рынках Москвы стало уделяться после избиения оперативника на Матвеевском рынке в конце июля и погрома на овощебазе в Западном Бирюлево в октябре.

В июле на Матвеевском рынке Москвы был избит один из сотрудников полиции. После инцидента с оперативником правоохранительные органы начали операцию по «декриминализации» рынков. В начале августа во время крупной спецоперации полицейские задержали в столице около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для задержанных мигрантов в московском районе Гольяново организовали палаточный лагерь, где они ожидали дальнейшего решения своей судьбы.

13 октября после убийства в столичном районе Западное Бирюлево москвича Егора Щербакова, убийца которого, судя по записям с камер наблюдения, был неславянской внешности, местные жители вышли на «народный сход». Они потребовали закрыть местную овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов и ужесточить миграционную политику. Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек.

28 октября по итогам проверки московского торгового комплекса «Садовод» в отделы полиции доставили около тысячи граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Читайте также:

У Титова появилась идея о «миграционной амнистии»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...