Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Скандалы с Росграницей

28.10.2013 / 16:17 Рейтинг

Росграница«Граница на замке». Сей факт в последнее время все чаще вызывает сомнения. Во всяком случае коррупционные скандалы, сотрясающие Федеральное агентство по обустройству границы, вряд ли идут на пользу ведомству. Так, на прошедшей неделе состоялось два события, изрядно ухудшившие и без того не лучший имидж чиновников Росграницы.

Вначале премьер-министр Дмитрий Медведев принял отставку главы Агентства Дмитрия Безделова, которая последовала после инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным проверки ведомства, выявившей, что около 1 млрд. рублей, выделенных по целевой программе Росгранице в 2003-2011 годах оказались на счетах банка «Агросоюз», одним из основных акционеров которого является отец Безделова. А 22 октября последовал арест начальника управления по капитальному строительству и эксплуатации в Росгранице Данилы Вавилова. СМИ сообщают, что он и еще четыре человека подозреваются в хищении бюджетных средств.

«Первое антикоррупционное СМИ» решило представить список скандалов, связанных с Федеральным агентством по обустройству границы, случившихся в последние годы. 

Виктор Иванов1) В июле 2013 года работа агентства возмутила главу ФСКН Виктора Иванова: он заявил, что техническое оснащение российско-казахстанской границы «ниже ватерлинии». Накануне В.Иванов в интервью телеканалу «Дождь» отметил, что программа развития границы нуждается в корректировке.

Рогозин2) В 2012 году работа Росграницы на Дальнем Востоке признана неэффективной. С критикой Агентства на расширенном заседании ведомства выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого, Арбитражный суд Приморья взыскал в пользу Росграницы 342 миллиона рублей за срыв сроков по строительству автомобильного пограничного пункта пропуска Краскино с компании «Стройконструкция».

граница3) В 2011 году в рамках ревизии удалось установить, что на работу хабаровского филиала с 35-ю пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14-ю пунктами — 178 млн рублей

пункт пропуска на российско-украинской границе4) В 2010 году заместитель генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе внес в адрес руководителя  территориального управления Росграницы представление об устранении нарушений законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.

«Первое антикоррупционное СМИ» продолжит следить за развитием событий с арестом чиновников Росграницы. Напомним, что временно исполняющим обязанности главы ведомства был назначен Юрий Мальцев. Однако, как полагают эксперты, он вряд ли продолжит работу руководителем агентства на постоянной основе.

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...