Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Грузия: смена эпохи Саакашвили

Маргвелашвили  - Byline: Джавахадзе Зураб Credit: ITAR-TASSКандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили фактически побеждает на выборах президента Грузии, сообщается на сайте ЦИК этой страны. Это значит, что эпоха Михаила Саакашвили подходит к своему концу.

По предварительным данным сайта ЦИК, за Маргвелашвили проголосовали 829 тыс. 454 человека, то есть более половины от общего количества голосовавших избирателей. Это означает, что какими бы ни были результаты на еще не подсчитанных участках, он останется победителем.

Предвыборная президентская кампания не вызывает у населения Грузии такого ажиотажа, как прошлогодние парламентские выборы, отмечает «Новая газета». Но в своем роде она является не менее (если не более) историческим моментом.

«С одной стороны, это официальный конец реформаторской эпохи Саакашвили, — поясняет издание. — С другой — эти выборы активируют конституционную реформу парламентской республики, проведенную все тем же Саакашвили, которого тут называют не иначе как тираном».

Но на Саакашвили, видимо, тирания и закончится, предполагает «Новая газета». Отныне президент Грузии — декоративная политическая фигура, а вся власть отходит парламенту и правительству.

Новый президент Грузии уже не будет обладать такой полнотой власти, как Саакашвили, которого после окончания полномочий, по словам премьера, с «высокой степенью вероятности» ждет допрос в прокуратуре. Согласно обновленной конституции, основные функции по управлению страной теперь возложены на правительство. Президент лишается права выступать с законодательными инициативами, созывать экстренные заседания парламента и аннулировать принятые парламентом законы. В то же время президент сохранит звание главнокомандующего вооруженных сил и руководителя Совета национальной безопасности, членов которого сможет сам назначать.

Напомним, что уже многие сторонники Саакашвили, члены правительства являются фигурантами уголовных дел. Так, в частности, в середине октября стало известно о том, что во Франции был задержан Давид Кезерашвили, экс-министр обороны Грузии.

В январе Кезерашвили было заочно предъявлено обвинение «в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта». По данным Минфина Грузии, Кезерашвили в бытность свою начальником финансовой полиции Минфина (2004-2006) и министром обороны (2006-2008) помогал двум местным бизнесменам «в ввозе в Грузию этилового спирта без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии». По версии следствия, он получил взятку более четырех миллионов долларов, а после ухода с поста главы Минобороны — еще семь миллионов долларов.

Читайте также:

Грузинский премьер собирается очистить страну от коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...