Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Латвия: главу антикоррупционного бюро будут проверять на компетентность

25.10.2013 / 17:23 Новости

Латвия - фото: imagebroker/Jonathan CarlileНачальники пяти отделов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) направили в адрес премьер-министра письмо, сообщает портал lsm.lv. В нем они просят Валдиса Домбровскиса немедленно сформировать комиссию для оценки соответствия главы Бюро Ярослава Стрельчонка занимаемой должности.

«Дальнейшее его пребывание не только угрожает целям борьбы с коррупцией, но и приведет к финансовому ущербу из-за многочисленных судебных тяжб», — заявили сотрудники Бюро. Напомним, ранее Ярослав Стрельчонок неоднократно заводил дисциплинарные дела против своего заместителя, Юты Стрике и других сотрудников бюро. По мнению бывшего начальника БПБК Алексея Лоскутова, решение Стрельчонка полностью обоснованно. Он считает, что тот действовал профессионально. В свою очередь, политолог Илзе Островска считает, что стоящие во главе властных структур люди должны обладать жизненным опытом, который приходит с возрастом.

Политолог Кристиан Розенвалдс заявил в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Александр-студия», что для того, чтобы решить конфликт в БПБК, нужно уволить и главу организации, Ярослава Стрельчонка, и его заместителя Юту Стрике. «Я не верю в неангажированность Стрике. Если меня спросят, что делать, я соглашусь с теми, кто говорит, что увольнять надо обоих», — сказал политолог.

Он отметил, что когда в первый раз увольняли главу БПБК, которым в то время был Алексей Лоскутов, ещё можно было поверить в его некомпетентность при наличии очень активного заместителя — Стрике. Можно было поверить в то, что неудачным оказался и сменивший Лоскутова на посту Нормундс Вилнитис. Но в ситуации, когда уже в третий раз все кругом «плохие» и она одна Стрике в белом — верить уже достаточно сложно. Вторым вариантом решения проблемы Розенвалдс назвал предоставление Юте Стрике полноты власти, чтобы она могла продемонстрировать свои таланты руководителя.

В свою очередь политолог Филипп Раевский отметил, что занимать пост второго человека в организации — гораздо более удобно и выгодно.

Читайте также:

Латвийский министр выплатил «законную премию» любовнице

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...