Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фото: Московский международный форум иностранных инвестиций-2013

25.10.2013 / 10:25 Новости

В столичном Центре Международной Торговли прошел Второй Форум для иностранных инвесторов. Организаторами мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. 

В работе Форума принимают участие более 2000 специалистов, среди которых руководители крупных компаний, банков, представители бизнес-сообществ, главы федеральных и региональных органов власти.

В ходе второго дня состоялась Пленарная сессия, в рамках которой эксперты обсудили новые возможности для инвесторов в сфере культуры.

Сегодня в Москве происходит небывалый по масштабам процесс реставрации, и он неосуществим без привлечения средств частных инвесторов, сказала Инесса Муратова, начальник управления Департамента культурного наследия г. Москвы. С января 2012 года в столице арендаторам уже были переданы двенадцать объектов культурного наследия. И. Муратова также обратила внимание на вопрос передачи в собственность инвесторов памятников. «Памятник как объект недвижимости уникален. Сейчас разрабатывается механизм передачи объектов в собственность. Работа по законодательству тянется долго, так как нужно все оформить на должном уровне», — заключила И. Муратова.

Задача государства – регулировать поведение инвестора и допускать до реставрации тех, кто готов принять правила игры, уверен президент Группы ПСН Максим Гасиев. По его словам, инвестор не должен задумываться над масштабами реставрации, они должны быть заранее оценены правительством и прописаны в документах. М. Гасиев также рассказал о собственном опыте реставрации исторических зданий на улице Правды и Большой Полянке. Партнер архитектурного бюро Allies and Morrison Грэм Моррисон поделился практикой преобразования обширной зоны в Лондоне железнодорожной станции в районе вокзала Кингс-кросс, которая была модернизирована в современный комплексный центр, объединяющий новые здания и парковую зону. По мнению Г. Моррисона, ключевые направления при реставрации исторических памятников и зданий – это их преобразование, изменение функций и реформирование пространства под нужды города.

Генеральный директор Агентства развития памятников Иркутска Ирина Кравец отметила, что московский опыт реставрации памятников очень показателен для регионов. Иркутск пошел схожим со столицей путем. Администрацией города было учреждено Агентство развития памятников для привлечения внебюджетных средств, а также популяризации историко-культурного наследия города. Сейчас для дальнейшей передачи инвесторам Агентством подготовлено 50 объектов. И. Кравец подчеркнула, что государство не всегда выполняет свои обязательства по сохранению объектов культурного наследия, поэтому умная приватизация является выходом. Эффективный собственник способен вдохнуть новую жизнь в объекты культурного наследия. В Иркутске данная цель достигается путем передачи зданий в собственность инвестора после выполнения им обязательств по реставрации.

Об опыте реставрационных работ в Казани рассказал Владимир Синицын, Директор департамента инвестиционного развития компании ASG. «Перед Универсиадой развернулись масштабные работы по реставрации. Наша компания взяла на реставрацию 26 объектов в центре города. Мы выступали за комплексные работы, так как это обеспечивает приблизительно одинаковые сроки сдачи проектов и единый стиль оформления ансамблей», — сказал спикер. По словам В. Синицына, сохранение объектов культурного наследия может быть одним из направлений социальной ответственности бизнеса и инструментом формирования имиджа компаний. Как заявил эксперт, инвесторы должны быть готовы не только брать, но и отдавать.
Фоторепортаж, а также короткие видеозарисовки второго дня мероприятия от корреспондента «Первого антикоррупционного СМИ» Анны Колесниковой.

Автор - Анна Колесникова



Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...