Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У Титова появилась идея о «миграционной амнистии»

Борис ТИтов - фото: 	 Reference: 4755479 Creation Date: 2013/06/27 Title ENG: emptytass Title Rus: Пресс-конференция на тему: "Амнистия для осужденных предпринимателей" в ИТАР-ТАСС Byline: Машков Юрий ИТАР-ТАССУполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов разработал проект «миграционной амнистии», то есть «массовой легализации нелегалов».

По информации газеты «Коммерсантъ», концепция миграционной амнистии подразумевает «разовую, единовременную легализацию» мигрантов «без применения к ним санкций». Согласно документу, для мигрантов будет отменена «административная ответственность за нелегальное нахождение на территории РФ при условии прохождения ими легализации в течение 12 месяцев со дня объявления амнистии». При этом не подлежат амнистии иностранцы, «подвергавшиеся уголовному преследованию на территории РФ и других стран», а также те, кто «более трех раз привлекался к административной ответственности в РФ за три года по статьям, не относящимся к миграционному законодательству».

Чтобы быть «амнистированным», пояснил Титов, мигранту придется «соблюсти ряд условий» — он должен иметь трудовой контракт с работодателем, зарегистрироваться в налоговой службе и получить ИНН.

«Кроме того, надо вернуть практику залога за трудовых мигрантов. Когда мигрант покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации, если тот вдруг нарушит миграционное законодательство», — считает уполномоченный

Результатом амнистии должно стать «снижение коррупционного давления на предприятия», сокращение числа работников «с неурегулированным правовым статусом», «снижение уровня преступлений в среде мигрантов».

При этом в концепции перечисляются риски, связанные с амнистией,— в том числе «рост антимигрантских, межэтнических и религиозных конфликтов» и «демпингование заработной платы граждан РФ».

Предлагаемая стоимость легализации на одного мигранта составляет 15 тыс. рублей, говорится в документе. Если документ будет одобрен, легализация мигрантов пройдет в срок с сентября 2014 года по май 2015-го.

Читайте также:

Работодателей нелегальных мигрантов может ждать колония

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...