Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Деньги — в регионы

24.10.2013 / 16:02 Новости

Автор: Анна Колесникова«Продуманная инвестиционная политика в регионах» — ключевая тема второго дня работы московского международного инвестиционного форума. Что нужно сделать для того, чтобы предприниматели из-за рубежа захотели вложить свой капитал в российскую глубинку, главный вопрос встречи чиновников и предпринимателей.

А какой бизнес-климат уже сейчас? Оценку ему дал Борис Копейник, директор группы «Региональные и муниципальные финансы Россия/СНГ».

«Все больше и больше регионов, у которых в бюджетах нет гибкости», — резюмировал Копейник.

И проблема вся в том, что расходы в основном на реализацию госпрограмм. Это про ту ситуацию, когда правительство требует увеличить на что-то исчисление денежных средств независимо от динамики доходов той или иной области. В итоге привлекать инвестиции не на что. Однако с мнением руководителя группы «Региональные и муниципальные финансы Россия/СНГ» не согласился губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Уверил, что у них нет курса на сокращение инвестпроектов.

«Что касается взаимодействия по достигнутым соглашениям и выход на инвестирование, которые губернатор обговаривает и подписывает и где мы предполагаем свое участие в инфраструктуре — на это защищенные деньги и все обязательно будет выполняться», — рассказал Андрей Шевелев. В продолжении беседы вывел свою формулу успеха по привлечению зарубежных бизнесменов. Она в индивидуальном сопровождении каждого заявленного проекта.

О важной роли личных лидерских качеств глав субъектов федерации в привлечении иностранных длинных денег говорил и Эндрю Сомерс, Президент Американской торговой палаты в России, секрет успеха — «это лидерство, губернатор, который вовлечен в это полностью, а не делегирует свои полномочия», именно тот регион, которым он руководит и ждет успех.

Министр экономического развития Тульской области — Григорий Лаврухин рассказал о инвестиционной политики своего края. В регионе работает порядка 200 компаний с иностранным капиталом, потому справедливо заметил существенную разницу между российским и зарубежным предпринимателями, которую обязательно необходимо учитывать: «Разница в том, что иностранный инвестор более тщательно просчитывает экономику и это не только наличие инфраструктуры, смотрит на перспективу работы в законодательной базе региона и на кадровый потенциал».

Кадры, а с ними, как оказалось, одна из главных проблем в российской глубинке. Приведем пример, один мировой лидер дистанционной и онлайн-торговли из Германии вложил 50 млн евро в строительство нового распределительного центра в Твери. Компания решила развивать собственную региональную сеть доставки. Мартин Ширер, генеральный директор российского отделения амбициозной компании поделился опытом и дал совет коллегам: «Мы сами обучаем своих сотрудников, считаем это важным. Такие вложения необходимы», а вот с чем проблема, так это с руководителями высокого уровня в регионе.

О том, что и региональным властям для привлечения инвесторов нужно вкладывать деньги в образование потенциальных работников для успешных иностранных компаний, которые могут прийти в регион, говорит и Президент французского технопарка «Sophia Antipolis» Доминик Фаш. В особенности, важно воспитывать специалистов тех отраслей, где необходимы научные исследования. Это к вопросу о том, что создавая качественную базу для ведения доходного бизнеса, речь в том числе о той же инфраструктуре, законодательной базе и разъяснительной работе, только тогда можно надеяться на то, что полезный и прибыльный бизнес придет именно к вам в регион. Например, та же фармацевтика.

Один из выводов, сделанный участниками форума — важно развивать взаимоотношения между регионами. Речь как о здоровой конкуренции, так и эффективных способах сотрудничества. Так есть в тех же Соединенных Штатах, рассказал Эндрю Сомерс, Президент Американской торговой палаты в России: штаты соревнуются между собой, у каждого агентство по привлечению инвестиций, но есть и пример грамотного сотрудничества — максимально эффективно использованы двумя штатами-соседями водные пути в районе Нью-Йорка, создана портовая администрация и два штата, Нью-Йорк и Нью-Джерси, управляют финансами.

Нашим регионам нашлось чем ответить. Губернатор Тверской области поделился своим опытом сотрудничества с соседями: «У нас очень хороший пример создания межрегионального сотрудничества Тверской и Ярославской областей в сфере туризма. 300 км от Санкт-Петербурга, имеем уникальные места и не скооперироваться с Ярославщиной по водному пути было бы нельзя. Реализовали проекты «Конаково» и «Ярославское взморье» по речному пути».

В Тульской же области озаботились судьбой автомобильного сообщения между областями-соседями. Григорий Лаврухин, министр экономического развития региона: «Трасса М2, которая сегодня заканчивается в 1-ой категории в середине Тульской области. Мы понимаем что для развития и Тульского региона и Курской области, и Орловской, и Белгородской — это трасса нужна в нормальном, рабочем состоянии, таком же как трасса М4».

Сегодня второй международный инвестиционный форум в Москве завершается. О результатах, сколько же контрактов удалось заключить мэрии столицы с иностранными инвесторами и сколько договоренностей достичь региональным делегатам станет известно совсем скоро — то покажут цифры иностранного капитала в местные бюджеты и исполнение госпрограмм в срок.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале