Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как сделать социальную сферу привлекательной для бизнеса?

24.10.2013 / 15:30 Новости

На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, прошедшего 23 октября в деловом клубе «Креатово».

— Государство сформулировало задачу о том, что бизнес должен быть социально ориентированным, — сказал модератор встречи — сопредседатель московского отделения «Деловая Россия» Павел Максимович. — Проблема в том, насколько бизнес сегодня готов к социальной ответственности.

Он рассказал, что в рамках развития предпринимательства выделяются гранты на организацию дошкольного образования, детских частных домов, домов престарелых, детских садов, снижаются арендные ставки для этих и других социально-значимых видов деятельности.

— Однако на сегодняшний день административных барьеров больше, чем поддержки, — заметил член московской ассоциации предпринимателей Владислав Красин.

Кратово - фото: Анна ШелестС докладом о мерах поддержки и развития бизнеса в социальной сфере выступил представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов. По его словам, одним из главных направлений фонда является «социальное предпринимательство» (бизнес, направленный на решение конкретных социальных проблем или их смягчение). Особенность заключается в том, что итогом здесь будет не максимизация прибыли, а получение её с целью реинвестировать в решение социальных вопросов. Целевой аудиторией являются, как правило, социально незащищенные слои населения. В качестве примеров Живоглазов привел успешно реализованные с помощью фонда проекты. Один из таких — в г. Рыбинске многодетная семья организовала надомное производство игрушек и женских украшений из войлока, а надомницами выступили матери из малоимущих слоёв населения и матери детей с ограниченными возможностями. Ещё один проект – школа фермеров в Пермском крае, где предлагают трудоустройство выпускникам интернатов и детских домов. Фонд, в свою очередь, оказывает финансовую поддержку, а также консультационную и организационную помощь при реализации таких проектов.

— Такая форма организации бизнеса доказала, что может эффективно работать, поэтому мы будем выходить с инициативой создания закона «О социальном предпринимательстве», — добавил Евгений Живоглазов.

Еще один участник круглого стола — руководитель центра «Инновации социальной сферы» Игорь Яковлев рассказал о государственных мерах поддержки предпринимательства. По его словам, есть сферы, где бизнес уже эффективно работает, например, в системе здравоохранения или организации летнего отдыха, но есть и проблемные отрасли, которые нужно развивать и поддерживать.

— Для развития социально-ориентированного предпринимательства нужно действовать по следующей схеме: выделить сферы, где может работать бизнес, определить критерии, разработать инструменты поддержки (льготные кредиты, длинные деньги, государственно-частное партнерство) и заниматься продвижением данных услуг среди населения, — подвел итог мероприятия Игорь Яковлев.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...