Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125804 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58669 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55989

Владислав Корочкин: Россия еще будет бороться за мигрантов

Владислав КорочкинВсе чаще новостные ленты поднимают тему трудовой миграции в нашей стране. Пугачев, Матвеевский рынок, Бирюлево, строители сочинской Олимпиады, амнистия для гастарбайтеров, визовый режим – десятки экспертов за последние месяцы высказывались по животрепещущим темам. И очень часто их оценки были противоположными. В интервью «Первому антикоррупционному СМИ» первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин рассказал о том, что многие пропускали в пылу политической полемики – экономической и ресурсной составляющей трудовой миграции. Кроме того, Владислав Леонтьевич прокомментировал проблемы, с которыми обратились в наше издание десятки бизнесменов из разных регионов.

— Одна из насущных проблем российских предпринимателей – длительное рассмотрение дел в Арбитражных судах. Иск может рассматриваться от полугода – все эти время недобросовестный партнер пользуется имуществом и деньгами. На Ваш взгляд, существует реальный выход из этой ситуации?

— Практика показывает, что в хозяйственных спорах, особенно между партнерами, обычно не получается быстро понять, кто прав, а кто виноват. Мы знаем массу случаев, когда разные инстанции по-разному трактовали ту или иную ситуацию. Пожалуй, никогда судебные споры не будут слишком быстрыми. К тому же оппоненты стараются привлекать для разборок между собой третьи стороны – влиятельных знакомых, журналистов, общественность. Так, значительная часть жалоб, приходящая на адрес омбудсмена, связана как раз с такими делами, когда предприниматели пытаются друг на друга натравить.

Считают, что система Арбитражных судов достаточно хорошо работает. Если исключить коррупционные моменты, то она будет абсолютно нормальной и работоспособной. Как с коррупцией в судах бороться? Внедрением процедур внутреннего контроля и ответственности руководителей за работу технологий, ограничивающих или сводящих на нет внутреннее взяточничество.

— То есть бороться с бюрократией?

— Бюрократия в суде будет всегда. Есть процессуальные вещи, которые нужно соблюдать. Нужно создать антикоррупционнмую атмосферу, исключить возможности получения необоснованной выгодны. Это уже сейчас делается – внедряются элементы открытости, прозрачности, решения публикуются в интернете. Понятно, что это должно включать комплекс задач – от нормальной зарплаты до усиления репутационных рисков.

— Предложенная омбудсменом Борисом Титовым амнистия для мигрантов вызвала горячие споры в экспертном сообществе… Что необходимо для ее реальной и системной реализации?

— Что понимать под амнистией прежде всего? Если легализацию всего нелегального потока, который сейчас существует – с этим вообще никто не поспорит. Понимать как систему мер, которая переводит мигрантов из нелегального статуса в легальный, что автоматически ставит их под контроль государства, заставляет пройти целый ряд процедур, платить налоги – с этим также нельзя не согласиться. Особенно, если учитывать стоящую перед нами проблему: убыль трудоспособного населения составляет от 600 тысяч до миллиона человек в год. И она компенсируется за счет привлечения новой рабочей силы. Не предпримем сейчас конкретных мер, количество нелегальных мигрантов будет только расти. Единственная альтернатива – усиление рецессии и падение производства.

Так что амнистия выступает первым шагом к формированию нормальной миграционной политики, которая позволит контролировать то, что сейчас находится вне правового поля. Мигранты – генератор финансового потока, который может быль легальным или нет. Конечно, тут масса вопросов, проблем, необходима проработанная дорожная карта. Но то, что омбудсмен Титов этот вопрос актуализировал, лишний раз подчеркивает — проблема существует и ее нужно решать. Если же всякий раз переводить ее в сугубо политический ключ, игнорируя экономические реалии, то кроме усугубления ничего не будет. А реалии озвучила две недели назад на заседании правительства вице-премьер Голодец – в стране 1,2 миллиона свободных вакансий на предприятиях.

— Но другая реальность, о которой говорят предприниматели – при постоянном росте налоговых и иных отчислений на российских работников послабления трудовым мигрантам могут привести к тому, что иностранцев попросту выгоднее принимать на работу!

— Рынок рабочей силы такой же рынок, как и остальные. Кстати, по оценкам многих предпринимателей и сегодня на ряде должностей мигранты получают не меньше российских коллег. Особенно если речь идет о малых компаниях. В крупных корпорациях совершенно другой подход и эта одна из тем, на которой мы акцентируем в последнее время внимание.

Миграционная политика должна быть достаточно гибкой и учитывать реалии, нельзя одинаково относиться к небольшой сельскохозяйственной ферме, которой требуется один-два работника и гигантской строительной компании, одновременно нанимающей десятки тысяч рабочих. В первом случае иностранец очень часто попадает в совершенно семейную среду, которая автоматически его интегрирует. Если вокруг 15 русских, мигрант волей-неволей заговорит на русском языке, будет впитывать новые правила поведения и отношений. А когда их селят тысячами за забором, где они общаются только между собой и живут как рабы, об интеграции нет и речи.

Так вот, сегодня миграционная политика не учитывает этого, наоборот, большая часть квот достается компаниям, которые создают резервации для проживания мигрантов.

— Подытожим: Россия уже не сможет обойтись без иностранной рабочей силы, которую нужно правильно интегрировать?

— Эксперты прогнозируют, что основная конкуренция в мире в ближайшие десять лет развернется за квалифицированные кадры и трудовые ресурсы. Поскольку прибавочная стоимость, добавочный продукт будут все больше и больше создавать в сфере интеллектуального производства, ценность креативных, быстро перестраивающихся и обучаемых людей только возрастет

— Нашей стране еще придется побороться за мигрантов?

— Однозначно. По тем же оценкам, общий миграционный потенциал стран Центральной Азии не более 5-6 миллионов человек. И это максимум. В России убыль трудоспособного населения до 2020 года, по прогнозам, может составить до 20 миллионов. Образуются ножницы, которые непонятно чем нужно уравнять.

— Оценивая последствия экономического кризиса, некоторые Ваши коллеги говорили: в трудные для бизнеса годы предприниматели меньше втягиваются в коррупционные схемы – мол, не из чего платить силовикам и чиновникам. Так ли это? Можно ли говорить, что коррупция – дитя финансово тучных периодов?

— Конечно нет. Коррупция есть и в беднейших странах, да еще больше, чем в нашей. Это нельзя напрямую связывать. Просто в открытой экономике коррупции меньше, поскольку конкурентная среда обеспечивает необходимость снижения издержек. Если же экосистема закрыта, все одинаково существуют в коррумпированном поле, на внутреннюю конкуренцию коррупция никак не влияет.

— Как бы Вы оценили первые результаты «экономической амнистии»? Достигла она своего результата? Почему?

— Это один из шагов. Его предваряла либерализация определенных статей УК и этот процесс необходимо продолжить. Потому что наступает понимание – если человек уклонившийся от уплаты налогов на условные 100 тысяч рублей, при этом создал добавочной стоимости на несколько миллионов и платил зарплату сотням сотрудников, его нельзя изолировать от общества. Ущерб выходит весьма относительный, смотря как его считать.

Для тех сотен предпринимателей, которые по этой амнистии выходят на свободу – результат налицо. То есть уже сейчас около полутысячи человек, необоснованно изолированные от общества, вернулись к нам. Это неплохой итог.

— При обсуждении «экономической амнистии» неоднократно заявлялось, что в экономических преступлениях вообще можно обойтись без реального лишения свободы. На Ваш взгляд, это действительно так?

— Нужно смотреть по каждому конкретному делу. Если экономическое преступление связано с коррупцией, при этом не дачей взятки, а извлечением необоснованной выгодны — один разговор. Если речь идет о вреде, который кому-то кем-то нанесен или якобы нанесен в процессе хозяйственной деятельности, во всех случаях нужно объективно оценивать с точки зрения реального потерпевшего. Виновный возместит ему, пусть и через суд, убытки, тогда зачем вносить в этот спор тюремную робу?

— Наверное, не случайно выделили две составляющие коррупционных преступлений. Очень часто предприниматели платят взятки, и об этом говорится в большинстве жалоб, поступающих в «Первое антикоррупционное СМИ» из разных регионов страны, под давлением. Когда на кону стоит бизнес, а порой и жизнь…

— Пару лет назад было исследование, которое показало – только 15% бизнесменов платят взятки для того, чтобы получить некие преференции по отношению к конкурентам. Все остальные взятки – восстановление конституционных прав, то есть преодоление искусственно создаваемых барьеров. Сегодня уже не так, но еще некоторое время назад, чтобы стать предпринимателем нужно было месяцами собирать десятки справок и во многих кабинетах напрямую вымогали деньги за то, что положено по закону.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125804 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58669 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55989

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: