Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Передано в суд дело чиновницы, получившей $1,8 млн

24.10.2013 / 09:37 Новости

 Гришкевич  - фото: infox.ruВ Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело бывшей управляющей региональным отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Натальи Гришкевич, обвиняемой в получении взятки в почти $2 млн от экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который в этом году был задержан в Австрии, сообщает газета «Коммерсантъ».

Преступление, в котором обвиняют экс-управляющую регионального отделения ПФР, было выявлено при расследовании другого громкого дела — топ-менеджеров банка ВЕФК, в том числе и Александра Гительсона. Дело, напомним, было возбуждено еще в 2009 году. Как считает следствие, руководители финансовой структуры были причастны к выдаче двух крупных кредитов в 2007-2008 годах, что обернулось ущербом для вкладчиков банка в размере около 900 млн рублей.

А в феврале 2010 года была задержана в своей квартире Наталья Гришкевич, после чего были проведены обыски в ее квартире и офисе отделения ПФР по Петербургу и Ленобласти. Впоследствии суд санкционировал ее арест в рамках уголовного дела о получении ею взятки, но в мае 2010 года она была выпущена Мосгорсудом под залог в размере 7 млн рублей.

По версии следствия, счета регионального отделения с конца 1990-х годов находились на обслуживании в банке ВЕФК. В начале 2000-х годов законодательство изменилось: теперь счета ПФР необходимо было открыть в учреждениях Центрального банка России. Однако, как считает следствие, Наталья Гришкевич приняла решение «о совершении ею незаконного бездействия», то есть не закрыла счета в банке ВЕФК.

Согласно материалам дела, экс-управляющая размещала в этом финансовом учреждении выплатный и сметный счета регионального отделения ПФР. По оценке следствия, ежедневные остатки на них колебались в пределах 2-7 млрд рублей. Такая практика вела к расширению ресурсной базы ВЕФКа, что позволяло финансовому учреждению получать дополнительную прибыль, прокручивая деньги пенсионеров.

За свои действия, как считает ГСУ СКР, чиновница получила от Александра Гительсона более $1,8 млн. По версии следствия, на банковский счет в пользу чиновницы перечислялась сумма в размере из приблизительного расчета свыше 4% годовых от величины минимального остатка денежных средств на банковских счетах отделения ВЕФКа, где обслуживались пенсионные счета.

Сама экс-управляющая первоначально признавала себя виновной, но впоследствии изменила свои показания. По неофициальным данным, обвиняемая выдвинула следующую версию: она взяла деньги в долг у экс-владельца банка ВЕФК на личные нужды. Защита Натальи Гришкевич не комментирует завершение следствия, поясняя, что все комментарии будут оглашены в судебном процессе.

Читайте также:

Завершено расследование дела экс-главы петербургского Пенсионного фонда

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...