Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Статистика: граждане дают взятки, а чиновники их не берут

23.10.2013 / 10:47 Новости

взяткаВерховный суд опубликовал статистику по судам России за первое полугодие 2013 года, в том числе и по делам о коррупции.

Судя по цифрам, передают «Известия», в России наблюдается парадоксальная ситуация: граждане активно дают взятки, но чиновники их практически не берут. Так, за дачу взяток в стране были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение — только 544 чиновника. В первом случае реальные сроки заключения от одного года до 10 лет получили 98 человек, а вот среди чиновников отбывать наказание за решеткой будут только 18.

Согласно статистике Верховного суда, за весь 2012 год по обвинению в получении взятки в России был осужден всего 81 человек, а за дачу — 107.

Согласно последним данным Верховного суда, за первое полугодие 2013 года суды в России активно судили людей по так называемым делам коррупционной направленности. В эту категорию входят уголовные дела по ст. 290 УК («Получение взятки»), 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 204 УК («Коммерческий подкуп»), 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

В самом Верховном суде неожиданный рост коррупционных дел за 2013 год объясняют тем, что в отчеты первого полугодия могли попасть приговоры по делам других периодов. «В этом году, возможно, просто вынесли решения по процессам, которые могли тянуться и с прошлых лет, — рассказали газете в судебном департаменте при Верховном суде. — Пока найдешь свидетелей, пока найдешь фактуру, да и адвокаты порой подолгу знакомятся с материалами дела».

Небольшое количество осужденных чиновников в ВС объясняют спецификой судопроизводства и оперативно-разыскных действий.

По словам экспертов, борьба с коррупцией подменяется профанацией: вместо того чтобы ловить взяточников в госведомствах, силовики «накручивают» коррупционную статистику за счет мелких взяткодателей — водителей, мигрантов, торговцев, которые пытаются откупиться суммами от 500 до 5 тыс. рублей.

Читайте также:

Преподаватель СамГУПС предстанет перед судом за коррупцию

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...