Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Исторический принцип поборет коррупцию в рыбной отрасли

рыба - фото: yamuhaton/flickr.com

ФАС предлагает поощрять компании с хорошей промысловой историей предоставлением льгот на аукционах по распределению квот. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, сообщает «Российская газета».

Ранее ФАС настаивала на полной отмене исторического принципа, но изменила свой подход после доклада на заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу в Мурманске. Идея об отмене исторического принципа вызвала резкую критику в рыбацкой среде.

Многие представители отрасли заявили, что эта мера приведет к распространению коррупции. Глава РСПП Александр Шохин направил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором отметил, что «отмена «исторического принципа» немедленно увеличит политические, правовые, а значит, и коррупционные риски в отрасли. Это вернет бизнес в эпоху неопределенности 1992-2004 годов, раскрутит гонку за краткосрочной прибылью в ущерб долгосрочным проектам». Впрочем, и сегодня рыболовецкая отрасль не является образцом соблюдения закона. Андрей Цариковский назвал ее уникальной по разнообразию допущенных нарушений антимонопольного законодательства.

«Нет ни одной статьи в антимонопольном законодательстве, которая здесь не была бы нарушена. Есть злоупотребление доминирующим положением, есть и картель, есть и нарушения правил торгов, есть недобросовестная конкуренция», — сообщил он.

Сегодня ФАС продвигает новое видение изменения исторического принципа распределения квот. «Мы выступаем не за отмену исторического принципа, а за его серьезнейшую модернизацию, потому что многие, кто работает по историческому принципу, превратились в рантье», — сообщил Андрей Цариковский. Он заявил, что изменения будут направлены против тех игроков рынка, которые продают свои квоты. «Проще отдать их тем, кто хочет работать. Но есть и такие, кто в тяжелое время сохранил свое хозяйство, покупал новые корабли, развивал инфраструктуру. Им при новых конкурсах, новых аукционах должны быть предоставлены колоссальные преимущества», — считает он.

По словам Цариковского, исторический принцип необходимо заменить аукционами или конкурсами, так как они обеспечивают максимальную прозрачность процедуры распределения квот. В рамках аукциона компаниям с «хорошей» историей необходимо дать скидки на квоты. «Да хоть 50%, если соблюдал исторический принцип. Подтвердить, есть ли у тебя инфраструктура, несложно. Подтвердить реальные обороты — для этого берется налоговый баланс», — полагает Цариковский.

Читайте также:

Россия и США договорились о противодействии незаконному рыбному промыслу

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...