Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Интернет-колпак» от ФСБ

21.10.2013 / 10:53 Новости

Интернет-контроль -фото: Mataparda/flickr.comПо данным газеты «Коммерсантъ» в Федеральной службе безопасности (ФСБ) разработан проект приказа об оперативно-разыскных мероприятиях в Интернете, согласно которому спецслужба получит сведения о пользователях сети.

Предполагается, что с 1 июля 2014 года Интернет-провайдеры на территории России будут обязаны установить на свои сети спецоборудование для записи и хранения трафика на срок не менее 12 часов. При этом, ФСБ сможет иметь прямой доступ к данным о телефонных номерах, IP-адресах, электронных почтовых ящиках, пользователях социальных сетей и именах учетных записей.

Газета получила информацию о подготовленном в ФСБ документе из письма одного из ведущих операторов связи России «Вымпелкома», адресованного Минкомсвязи. В обращении компании изложены замечания к проекту приказа. Они основаны на статьях 23, 24 и 45 Конституции России, гарантирующие неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных разговоров и других сообщений.

В письме «Вымпелкома» также говорится о недопустимости согласно действующему Законодательству вменения операторам связи обязанности по закупке и эксплуатации оборудования для оперативно-разыскных целей. По различным оценкам ежегодные затраты на исполнение приказа могут достигать 100 млн. долларов.

«Первое антикоррупционное СМИ» будет внимательно следить за развитием событий. В редакцию издания часто поступают письма с критикой действий спецслужбы и ее сотрудников за превышение полномочий. По мнению экспертов, де-факто прослушки и взломы почтовых ящиков, аккаунтов соцсетей и другое вмешательство в частную жизнь происходит и сейчас (об этом «Первое антикоррупционное СМИ» писало неоднократно). Однако, в свете «Сноуденовского дела» спецслужбы, видимо, решили легализовать свои действия.

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...