Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Выявлена коррупция при продаже госимущества

17.10.2013 / 15:33 Новости

коррупцияСотрудники управления экономической безопасности МВД выяснили, что в махинациях с госимуществом ключевую роль играл президент группы компаний «Аверс», который совместно с топ-менеджерами ООО «Центр оценки «Аверс» (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и генеральным директором ООО «Оценка плюс» предоставлял за взятку фиктивные отчеты об оценке стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации.

«На основании данных отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества», — отметили в пресс-центре МВД.

В частности, установлено, что в конце мая 2013 г. эти лица предложили руководителю одного из московских предприятий изменить стоимость пакета акций как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены госимущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей.

Гендиректор ООО «Оценка плюс» задержан при получении аванса в сумме 7 млн рублей. Позже был задержан президент группы компаний «Аверс» и трое его сообщников.

В МВД пояснили, что эта коррупционная схема «невозможна без участия представителей оценочных компаний, имеющих коррупционные связи в органах исполнительной власти».

Если руководитель предприятия, которое включено в план приватизации, не заинтересован в смене собственника, оценщики предлагали ему искусственно завысить стоимость госпакета акций и сделать его приобретение экономически нецелесообразным.

Вместе с тем занижение стоимости оцениваемых объектов позволило бы заинтересованным лицам выгодно их приобрести, лишая государство прибыли.

Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Читайте также:

В Дагестане арестовали экс-главу Росимущества

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...