Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Ювелиры» вступают в борьбу против коррупции

ювелиры15 октября в Торгово-Промышленной палате РФ состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства и торговли драгоценными металлами. Участники круглого стола обсудили проблемы расширения присутствия российских производителей на мировом рынке драгоценных металлов в условиях вхождения в ВТО и нормативно-правовые пути их решения.

С помощью наглядной презентации гендиректор компании «Красцветмет» Михаил Дягилев продемонстрировал динамику производства драгоценных металлов в мире. Он рассказал, что особенностью нашего рынка является очень высокая закрытость.

— Мировая торговля существует, но Россия сегодня не является участником этой торговли и не имеет доступа к этим рынкам. Из 30 млрд. долларов наша доля составляет лишь несколько миллионов долларов, — отметил Дягилев.

Участники круглого стола определили основные проблемы отрасли — высокие таможенные пошлины, себестоимость производства, длительные сроки оформления процедур, а также множество нормативных актов, регулирующих производственную деятельность.

ювелиры— Многочисленные барьеры составляют основу коррупции. Причем коррупция в нашей сфере бизнеса создаётся не промышленностью, а системой управления, — заявил советник генерального директора «Норильский Никель» Юрий Котляр.

Гендиректор Межрегионального отделения производителей драгоценных металлов Олег Пелевин напомнил, что в прошлом году руководители РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России подписали Антикоррупционную хартию, в которой бизнес выступает против коррупции. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры борьбы с коррупцией. Олег Пелевин передал слово главному эксперту Департамента экономической безопасности предпринимательства Александру Алпатову, который рассказал, что в настоящее время Торгово-промышленная палата РФ осуществляет работу по внедрению Антикоррупционной хартии российского бизнеса в практику предпринимательской деятельности. Пользуясь случаем, он вручил двум ювелирным объединениям, вступившим в хартию, соответствующие свидетельства. К хартии присоединилось НП «Межрегиональное отделение производителей драгоценных металлов» и ООО «КРИСТАЛЛ».

Предприниматели согласились, что на сегодняшний день коррупция мешает создать в России конкурентоспособную среду, необходимую для решения проблемных вопросов и развития наших предприятий на мировом рынке. Михаил Дягилев предположил, что когда в России будут созданы условия для того, чтобы резиденты страны могли участвовать в мировой торговле, и если получить доступ хотя бы к 5% сегодняшнего мирового рынка, обороты наших предприятий и нашей мировой торговли возрастут до 2 млрд. долларов. Эксперт представил и несколько предложений по расширению присутствия российских производителей драгоценных металлов на мировом рынке. Среди них – отмена ставок таможенных пошлин на импорт вторичного и минерального сырья, установление приоритетного права на переработку сырьевых ресурсов странами-членами таможенного союза на его территории.

ювелиры

По итогам мероприятия будет разработан итоговый документ, в котором будут обозначены проблемы и зафиксированы предложения всех предпринимателей по данному вопросу.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...