Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Амнистия за неоконченные преступления

колонияСовет по правам человека при президенте РФ подготовил проект документа о широкой амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. В Госдуме мнения об амнистии разошлись, вместе с тем уже вчера документ был направлен на ознакомление президенту Владимиру Путину.

Как следует из проекта амнистии, опубликованного на сайте СПЧ, смягчительные меры предлагается применить в отношении «неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере». При этом, подчеркивают в СПЧ, должно неуклонно соблюдаться требование, что амнистия не распространяется на лиц, «совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия». Аналогичное требование предъявляется к преступлениям, «общественная опасность которых представляется не допускающей смягчения ответственности».

Как следует из заявления СПЧ, в целом амнистию предлагается рассматривать как акт милосердия. Совет полагает, что амнистия помогла бы создать необходимые предпосылки для реформирования пенитенциарной системы, приведя к уменьшению численности так называемого «тюремного населения».

Проект амнистии, подготовленный СПЧ, был представлен президенту Путину 15 октября. Ранее депутаты Госдумы заявили, что намерены внести свои поправки в этот документ. По мнению парламентариев, это неправильно, что на свободу могут выйти 25% заключенных. Сейчас, по данным депутатов, колонии в России на треть пустуют. Категорически против амнистии уже высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «никакой амнистии ЛДПР поддерживать не будет», — передает информационное агентство РБК. «Мы сто раз свой проект выдвигали, его не принимают, а сейчас спекулируют на этой теме и опять будут выпускать мошенников, жуликов. Чтобы таких, как (Михаил) Ходорковский и (Алексей) Навальный не выпустили, ни одного голоса не дадим за амнистию!», — сказал он. «За» документ в то же время выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Я считаю, что в преддверии такого важного события, как 20-летие Конституции, Федеральным собранием РФ должна быть проведена самая широкая амнистия, в том числе тех категорий осужденных, о которых вы сказали», — пояснил он.

Юбилей Конституции будет отмечаться 12 декабря. За этот год это будет уже вторая амнистия. 4 июля президент Путин принял документ, по которому досрочно на свободу могут выйти осужденные по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Так называемая «экономическая амнистия» распространилась на лиц, осужденных по статьям «Мошенничество в сфере кредитования» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Всего же за современную историю России в стране проводилось более десяти амнистий.

Читайте также:

Депутаты Госдумы доработают проект амнистии

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...