Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный стал условно осужденным

16.10.2013 / 13:23 Новости

НавальныйКировский областной суд, где в среду слушалось дело Алексея Навального, изменил наказание оппозиционеру, приговорив его к пяти годам условного заключения.

Таким образом судья изменил приговор нижестоящей инстанции — Ленинского суда Кирова, посчитав, что к Навальному можно применить статью 73 УК РФ – «условное осуждение», передает РИА «Новости».

Наказание также изменено и для Петра Офицерова – он приговорен к четырем годам условного заключения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает, что позиция главы государства могла повлиять на смягчение приговора оппозиционеру Алексею Навальному.

«Мы так не считаем. Это не вопрос президента», — заявил Песков «Интерфаксу», комментируя приговор.

Сам Алексей Навальный написал в своем блоге, что «победой» это называть странно»: «Мы просто настолько уже привыкли к отсутствию справедливости, что когда невиновного сажают в тюрьму мы грустим. А когда власть, испугавшись, даёт невиновному 5 лет условно — мы радуемся и поздравляем друг друга».

Напомним, 18 июля Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса и приговорил их к пяти и четырем годам заключения соотвтственно. Кроме того, с Навального и Офицерова взыскан 1 млн рублей ущерба. После оглашения приговора Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. Защита обжаловала приговор.

Отметим, что против Навального возбуждены еще два дела. Первое связано с хищением 100 млн рублей у партии СПС, по которому в конце декабря 2012 года СК возбудил дело о мошенничестве и отмывании денег.

Второе дело возбуждено 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.

Читайте также:

Кировский суд рассмотрит апелляцию по делу «Кировлеса»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...