Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бирюлево. Коррупция до погрома доводит

14.10.2013 / 12:15 Новости

Московский район Западное Бирюлево стал очередной точкой, показавшей полную несостоятельность миграционной политики в России, а также неспособность местных властей хоть как-то регулировать ситуацию с притоком приезжих.

Бирюлево продолжило черный список поселков и городов, где бытовые конфликты доводят до масштабных протестных акций. И в последнее время этот список пополняется все быстрее – донские Сальск и Ремонтное, кировское Демьяново, саратовский Пугачев, уральская Сагра, иркутский Бильчир, карельская Кондопога… География охватывает практически всю страну.

Напомним, что 10 октября в Западном Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков – парень вступился за свою девушку, к которой начал приставать прохожий мужчина. В ходе потасовки тот ударил Щербакова ножом в сердце. По словам девушки, убийца выглядел как «приезжий с Кавказа». Спустя два дня в районе прошел стихийный митинг – местные жители пришли к районному отделу полиции, требуя задержать убийцу и закрыть расположенную там крупную овощную базу, на которой работают приезжие. Вечером 13 октября сотни человек собрались рядом с местом убийства Егора Щербакова, затем разгоряченная толпа направилась в торговый центр «Бирюза» и овощную базу – начался настоящий погром с баррикадами и дракой с бойцами ОМОН. В итоге задержаны почти 400 человек.

«Повторение таких ситуаций в крупных российских городах, если не предпринять оперативных серьезных действий, практически гарантировано. Все основные условия и причины, которые привели к вспышке массового недовольства, там налицо», — пояснил «Первому антикоррупционному СМИ» политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Собеседник перечислил эти причины: локальная высокая концентрация мигрантов, «слабая или отсутствующая защита правопорядка» в этом же районе со стороны полиции, «реальное или воспринимаемое попустительство» по отношению к работодателям, нанимающим нелегальных мигрантов, со стороны местных чиновников. «Главную роль при этом играет коррупция, — продолжает Зудин. – После событий в Кондопоге я заявил, что их основная причина – коррупция, а вовсе не состояние межнациональных отношений. Уберите взяточничество, заставьте полицию и чиновников работать нормально, и в межнациональных отношениях все придет в норму».

Политолог считает, что при развитии ситуации в Бирюлево власть сегодня может пойти по неверному пути – на передний план внимания властей оказались люди, спровоцировавшие беспорядки, и есть опасность, что реакция на ситуацию сведется лишь к их локализации.

Президент фонда «Миграция-XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин в комментарии «Первому антикоррупционному СМИ» пояснил, что события в московском районе вызваны системными просчетами миграционной политики, которая «определяется на федеральном уровне, региональные власти практически исключены. Поэтому спрашивать с них удивительно. Во-вторых, огромная коррупция. Огромный овощной рынок – Вы думаете, он подчиняется местной власти? Смешно! Там обороны миллиардные, наверное. Кто такой кусок оставит управе? Так что дело Тельмана (экс-владелец Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмаилов – прим.авт.) живет и процветает».

Эксперт обратил внимание, что недавние заявления президента Путина показывают нежелание власти кардинально менять миграционный подход. «За все правление Владимира Владимировича он, пожалуй, впервые вошел в противоречие с народным мнением – большинство населения, 80% выступают за визовый режим и уменьшение миграции, а он сказал – визового режима не будет, без мигрантов не обойдемся. Он прав – не обойдемся, нам надо жить с миграцией. Но это системное противоречие, которое четко обозначает – либо мы меняем нашу миграционную политику, боремся с коррупцией, либо – взрыв», — подытожил Поставнин. Напомним, что в недавнем интервью нашему изданию президент фонда «Миграция-XXI век» подчеркнул, что системные ошибки в миграционной политике в ближайшее время могут привести к масштабному социальному взрыву по всей стране.

Политтехнолог Григорий Казанков считает, что одна из причин Бирюлево – замалчивание напряженности, «которая точно чувствуется в Москве, особенно спальных районах», и связано с внутренней миграцией. В комментарии нашему изданию эксперт отметил, что в окраинных школах российской столицы, особенно в начальных классах, порой большинство составляют дети, уже плохо говорящие по-русски. Беды в этом нет. Но нет и системной работы – никто не пытается интегрировать взрослых мигрантов в новую культурную среду. «Это самый худший вариант, когда внятная политика по отношению к внутренней миграции отсутствует вообще», — уверен Казанков. При этом активный в столице малый бизнес выходцев с Северного Кавказа «в существенной степени завязан на коррупционные взаимоотношения с правоохранительными органами. Это ни для кого не секрет, ситуации уже много лет, и она устраивает обе стороны». Подтверждением этому служит история с уже упоминавшимся Черкизовским рынком – серьезного наказания там никто не понес, власть не сделала системных выводов из той истории.

«Получается выстроенная на классической коррупции система, которая начинается с самого низшего уровня. Люди знают, что всегда могут откупиться и не видят берегов», — подытожил собеседник.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...