Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лукашенко: Баумгертнер обвиняется в хищении

11.10.2013 / 15:30 Новости

Александр Лукашенко - фото:  Pravda Komsomolskaya / Russian LookОбвинение главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали на статью «хищение». Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее россиянина обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

«Ему переквалифицирована мера на статью вроде о хищении», — сказал Лукашенко, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Лукашенко выразил свое отношение и к ключевому акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову. По словам президента, Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба этого предприятия. «Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник», — заявил Лукашенко.

 

Он напомнил, что предприятие создавалось годами, в это участвовали россияне, белорусы, таджики. «Мгновенно у него оказались эти акции, и он творит, что хочет», — возмутился белорусский лидер. «Я уже наелся этих частников. Только одно — прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше — на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь оффшор», — добавил он, сообщает БелТА.

26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) были объявлены в розыск. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью, служебными полномочиями и причинении ущерба на 100 млн долл. «Беларуськалию» и БКК, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд Минска ранее отказывался отпустить генерального директора «Уралкалия». 26 сентября Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения: он был помещен под домашний арест.

Буквально сегодня стало известно о том, что адвокаты подали апелляцию в Генеральную прокуратуру Белоруссии. Юристы каждый день встречаются со своим клиентом для обсуждения стратегии защиты.

Предметом расследования стал разрыв сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия. Отношения между «Уралкалием» и «Беларуськалием» прекратились в конце июля 2013 года, когда «Уралкалий» расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, созданной совместно с «Беларуськалием». Тем самым была поставлена под угрозу стабильность экспорта белорусской компании.

Читайте также:

Баумгертнеру могут разрешить прогулки

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...