Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

6 «слабых мест» российской оборонки

11.10.2013 / 13:09 Рейтинг

армия солдатыПроведенный в сентябре 2013 года опрос Фонда общественного мнения показал, что большинство опрошенных считают, что для того, чтобы повысить боеспособность российской армии, нужно первым делом «укрепить дисциплину, навести порядок, бороться с коррупцией и дедовщиной». Нельзя не согласиться с тем, что именно коррупция может разъедать сердце армии любой страны.

Мы не будем напоминать о нашумевшем деле «Оборонсервиса», громком скандале с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, от действий которого бюджету нанесен ущерб, оцениваемый миллиардами рублей.

Внимание «Первого антикоррупционного СМИ» привлекли уголовные дела и прокурорские проверки, выявившие поразительные результаты, которые затрагивают другие области функционирования нашей блистательной армии — снабжение продуктами, медицина, обеспечение квартирами и т. д. Подборка показывает, что взяточничество распространено в Минобороны в различных сферах.

Хлебные поставки

Генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский, экс- начальник тыла войск спецназначения Минобороны, а также руководитель военного склада №3007 подполковник Александр Тепляков и главный бухгалтер этого склада Галина Богданова, бывший генеральный директор федерального сельскохозяйственного предприятия «Прогресс» Нодар Хачатурян были признаны виновными в хищении 63 млн рублей на поставках хлеба в армию.

Они изготовляли и представляли к оплате счета за поставку хлебобулочных изделий для нужд Минобороны РФ. Как установили военные следователи, в действительности указанные продукты поставлялись в значительно меньшем объеме, а денежные средства в размере свыше 63 млн рублей похищены злоумышленниками.

Суд приговорил Двуреченского к 8 годам колонии со штрафом 300 тыс. рублей. Тепляков осужден на 6,5 лет колонии со штрафом 100 тыс. рублей, Хачатурян — к 7 годам заключения и штрафу 200 тыс. рублей. Богданова получила 4 года условно. Исковые требования Минобороны о возмещении ущерба удовлетворены в полном объеме.

Военная медицина

Александр Белевитин, бывший начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, и его заместитель Алексей Никитин были осуждены по делу о коррупции при закупке медицинских томографов.

Александр Белевитин был признан виновным по ст.290 УК РФ (получение взятки) и ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Белевитин и Никитин за содействие при заключении госконтрактов на поставку томографов получили взятку в 180 тыс. евро. Согласно данным проведенной экспертизы, дорогостоящее оборудование закупалось по завышенным в разы ценам. Ущерб государству оценили в более чем 50 млн рублей.

Военные квартиры

Андрей Белоусов, бывший начальник центральной жилищной комиссии Миноброны, пока еще не был в суде — его дело только расследуют, однако он в настоящее время находится под арестом в рамках дела о хищении у министерства 163 квартир на 1 миллиард рублей.

По версии следствия, участники преступной группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки на право получения социального жилья. После чего подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов, злоумышленники через суд заявляли свои права на приватизацию и получали подлинные свидетельства собственности.

Ранее аудиторы Счетной палаты выяснили, что военное ведомство вынуждено тратить 2 млрд рублей в месяц из-за несвоевременного обеспечения жильем военнослужащих.

Автомобили Минобороны

ГВСУ СК РФ расследует уголовное дело о махинациях с автопарком Генштаба: речь идет о госконтрактах на 10 млрд рублей, заключенных Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей.

По версии следствия, и люксовые иномарки, и «КамАЗы» военные арендовали сами у себя в среднем за 6,1 млн рублей в год каждая. Причем, по данным ряда СМИ, афера с передачей техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии Анатолия Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова. Эти факты вскрылись во время проверки летом прошлого года, по итогам которой было возбуждено уголовное дело.

Ранее сообщалось, что Анатолий Сердюков лично поставил свою подпись под допсоглашением к скандальному контракту на оказание услуг по автотранспортному обеспечению, после того как его отказались подписывать подчиненные.

По последним данным, госконтракт этот до сих пор не расторгнут, и в этом году должен быть закрыт.

Форма от Юдашкина?

Главная военная прокуратура выявила многочисленные нарушения при изготовлении обмундирования нового образца, которые стали причиной массовых простудных заболеваний в войсках. Выяснилось, что на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО «Валентин Юдашкин». Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных Сил без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования: из состава изделий исключены подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части.

По данным военных прокуроров, в целях удешевления стоимости поставляемых в войска новых комплектов чиновники самостоятельно заменили применяемые в них материалы, в результате качество обмундирования снизилось.

В настоящее время уже предъявляются претензии к форме «от Шойгу» — синтетические ткани, быстро забивающиеся грязью липучки и молнии, задирающееся на пояснице белье.

Новыми комплектами армию планируют обеспечить в 2013 — 2015 годах. По некоторым данным, форму будут закупать в рамках гособоронзаказа, а ее пошив, как ранее и предполагала пресса, поручат компании «БТК Групп», принадлежащей экс-главе «Олимпстроя» Теймуразу Боллоеву.

Угольные поставки

Уголовного дела по угольным поставкам пока нет, однако Главная военная прокуратура провела проверку по просьбе руководителей дочернего предприятия холдинга «Оборонсервис»— ОАО «Славянка».

В результате проверки выяснилось, что под видом высококачественного топлива в гарнизоны зачастую попадал низкопробный или некондиционный бурый уголь.

В результате, «вони и дыма при сжигании этого мусора было много, а тепла мало». При этом, в финансовых документах содержались счета на оплату высококачественного угля.

По словам представителей «Славянки», цена на уголь завышалась в разы, а разница между реальной стоимостью и суммой счета поступала в карманы чиновников «Оборонсервиса».

***

Коррупция в армии приводит к отставанию в современных вооружениях. Это не только угроза целостности государства. Ведь армия с устаревшим вооружением компенсирует это жизнями солдат. Но дело не только в этом. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине, кончающейся бегством солдат или их самоубийствами. Все вместе взятое обваливает престиж армии и военной профессии, что влечет еще большую деградацию и коррупцию в военной сфере. Коррупция превратилась, по сути, в тяжелую болезнь, которая разъедает экономику и разлагает общество.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...