Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

15 интернатов с «ожоговой специализацией»

10.10.2013 / 11:38 Рейтинг

пожар - фото: Miroslav Kushnirenko / Russian LookЗа последнее время все чаще в СМИ мелькают сообщения о пожарах, которые происходят в специализированных медицинских и социальных учреждениях. Горят дома престарелых, интернаты для душевнобольных, в огне гибнут десятки людей. После таких происшествий надзорные органы обычно проводят внеплановые проверки «объектов с круглосуточным пребыванием людей».

Вчера, в частности, стало известно о том, что пожар в семейном детском доме в Свердловской области унес жизни двоих — женщины и ребенка, восемь детей пострадали, четверо в реанимации. Следственным отделом по городу Ивдель СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ: причинение смерти по неосторожности двум лицам. Рабочая версия следствия — короткое замыкание электропроводки из-за нарушения правил эксплуатации электроприбора.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев поручил создать правительственную комиссию для выяснения обстоятельств трагедии. Региональные министерства здравоохранения и социальной защиты окажут пострадавшим необходимую помощь.

Пока неизвестно, понесет ли кто-то из чиновников персональную ответственность за случившуюся трагедию. Как известно, наши следователи имеют особенность работать долго, и не всегда с толком.

2013 год, сентябрь

37 погибших в результате пожара в новгородском психоневрологическом интернате «Оксочи». Тогда для координации начатого расследования на место трагедии вылетел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. А в МЧС заявили, что ранее добивались закрытия учреждения из-за нарушения правил пожарной безопасности через суд.

По факту пожара Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По предварительным данным, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем одного из пациентов.

Практически за месяц следствия точную причину ЧП не сумели установить, однако областные власти намерены установить памятный знак на месте сгоревшего корпуса. Ответственных за пожар пока не нашли.

2013 год, апрель

38 погибших в результате пожара произошел в Подмосковье в поселке Раменский. Произошедшее тогда заставило Минздрав инициировать проверку всех психиатрических больниц России.

Следователи возбудили по факту пожара уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ («нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). За нее предусмотрено до семи лет лишения свободы.

Оксочи - фото: Автор: Фото ИТАР-ТАСС Описание: Россия. Новгородская область. 13 сентября. Сотрудники пожарной службы МЧС во время тушения здания психоневрологического интерната "Оксочи" в деревне Лука. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России Кредит: ITAR-TASS2012 год, декабрь 

2 погибших при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области.

2012 год, ноябрь

1 погибший в результате пожара в доме престарелых и инвалидов в поселке Молочное Вологодской области. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.

Осужденных чиновников нет.

2011 год, декабрь

1 погибший в результате пожара уфимского Дома престарелых и инвалидов по улице Зорге (Башкирия). Один человек погиб, отравившись продуктами горения. Спасателям после сообщения о возгорании пришлось эвакуировать из здания 30 человек. Предварительно установлено, что ЧП произошло из-за непотушенной сигареты.

Осужденных чиновников нет.

2011 год, октябрь

4 погибших в результате к пожара в отделении временного проживания для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Тихон Вохомского района Костромской области приблизительно в 500 километрах от Костромы.

Осужденных чиновников нет.

Приговор суда: два года условно —60-летнему мужчине, проживавшем в этом социальном учреждении.

2010 год, ноябрь

3 погибших в результате пожара в психоневрологическом доме-интернате в поселке Андреевский Омской области. По данным МЧС, предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

Осужденных чиновников нет

2010 год, август

9 человек погибли из-за пожара в интернате для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области. Причиной пожара стала попытка самосожжения одного из пациентов, который облил себя бензином и поджог в собственной комнате на третьем этаже семиэтажного здания интерната.

Осужденных чиновников нет.

2009 год, январь

23 погибших в результате вспыхнувшего из-за неосторожного обращения с огнем пожара в Доме ветеранов, расположенном в селе Подъельск Корткеросcкого района Республики Коми.

4 осужденных чиновника: в октябре 2010 г. Корткеросский районный суд признал виновными бывшего руководителя администрации муниципального района «Корткеросский» Николая Ливсона, экс-руководителя агентства республики по социальному развитию Константина Сажина, и бывших директоров государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения» Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву.

Срок — условное наказание сроком 2,5, 4, 4,5 и года соответственно.

2009 год, октябрь

4 погибших в результате пожара в доме престарелых, расположенном в Вохомском районе Костромской области. Как выяснилось, интернат загорелся из-за сигареты, оставленной без присмотра его постояльцем.

Осужденных чиновников нет.

Приговор суда: В январе этого года 61-летнего мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и приговорили к двухлетнему условному сроку.

2009 год, март

1 погибший в результате пожара в здании дома-интерната для престарелых Петрозаводске.

Осужденных чиновников нет

Решение суда: суд Петрозаводска удовлетворил иск прокуратуры и принял решение приостановить работу Дома престарелых на два месяца для исправления нарушений пожарной безопасности.

пожар2008 год, август

6 человек погибли в результате пожара в Шебекинском доме престарелых в Белгородской области.По версии следователей, одной из причин возгорания послужила непогашенная сигарета.

1 осужденный чиновник: Через год Шебекинский райсуд признал виновной в нарушении правил противопожарной безопасности директора интерната Людмилу Боровскую.

Приговор суда: назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет, установив испытательный срок в четыре года и на полтора года запретив осужденной занимать руководящие должности.

2007 год, март

63 человека погибли в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов на Кубани. Пожарные попросту не успели оперативно доехать до дома-интерната, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км. Позже было установлено, что пожар начался из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.

В ходе расследования выяснилось, что учреждение работало с многочисленными нарушениями правил противопожарной безопасности, а ближайшая пожарная часть находилась от него в 50 километрах.

2 осужденных чиновника: В феврале 2009 г. суд города Ейск признал виновными директора и замдиректора интерната Галину Корвель и Юрия Божко,

Приговор суда: осужденные получили 3,5 и 4 года колонии соответственно.

2007 год, ноябрь

34 человека погибли в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской облас.

2 осужденных чиновника: В июле 2010 г. суд осудил директора интерната Юрия Николаева и его заместителя Александра Авдошина.

Приговор суда: осужденные приговорены к 5 и 4 годам колонии-поселения.

***

После пожара в Коми, в результате которого погибло 23 человека, в феврале 2009 года, Генпрокурор Юрий Чайк заявил, что из 4 тыс. 330 зданий социальных учреждений России каждое шестое не отвечает требованиям пожарной безопасности. Руководителю надзорного ведомства тогда пришлось пойти на крайние меры — он наказал сотрудников районной прокуратуры, действия которых, по его словам, стали одной из причин пожара в доме престарелых в Подъельске. Тогда все социальные объекты были взяты на особый прокурорский контроль. Из-за этого пожара в отставку вынуждены были уйти руководители районной администрации. Руководитель администрация Николай Ливсон и глава муниципалитета, спикер местного Совета Евгений Мамонтов подали прошения об отставке. И именно тогда нашли виновников случившегося среди чиновников — были осуждены четверо госслужащих.

Однако, как мы видим, прокурорского гнева хватило ненадолго, и несмотря на принятые меры, и в 2010, и в 2011 годах продолжались пожары в домах престарелых и интернатах. Тем не менее, таких же масштабных жертв, как в Коми, удалось избежать. И лишь в 2013 году случилась очередная крупная трагедия в Раменском — погибли 38 человек. 3 года — таков срок, который смогло обеспечить вмешательство генпрокуратура от злоупотреблений местных чиновников в сфере соблюдения правил пожарной безопасности.

В связи с пожаром в Раменском весной 2013 года в Госдуме состоялось экстренное заседание комитета по охране здоровья, на котором было принято решение в весеннюю сессию внести в законодательство поправки, усиливающие административную ответственность главврачей и руководства администраций психоневрологических диспансеров, домов престарелых и домов ребенка за состояние этих учреждений или халатное отношение к своим обязанностям. Как отметили парламентарии, для этого необходимо вносить изменения в бюджет, значит, все снова упирается в деньги, а, значит, и в возможные злоупотребления. А пока в Госдуме вносятся законодательные поправки, люди продолжают гибнуть, а чиновники — уходить от ответственности.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...