Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

В Москве открылся III социальный форум

бизнес - фото: SalFalko/flickr.com9 октября состоялось торжественное открытие Форума «Социальная Солидарность в действии. Человек в центре внимания”. Со слов организаторов форума, которыми выступил ряд государственных структур, человек выступает как основной объект социальной политики государства, а, следовательно, должна соблюдаться солидарность между гражданским обществом, бизнесом и властью. На деле, Форум предстал в виде уникальной площадки, которая объединила вокруг специалистов разного уровня для обмена мнениями и опытом. В мероприятии приняли участие делегации из 75 субъектов России, включая ряд губернаторов и глав федеральных министерств и ведомств, а также представители некоммерческих организаций.

Церемониальную ленточку перерезали министр образования и науки РФ – Дмитрий Ливанов, министр труда и социального развития РФ – Максим Топилин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ – Елена Николаева и другие.

В рамках форума было запланировано 10 пленарных заседаний и круглых слов с обсуждением наиболее важных социальных тем, среди которых: государственно-частное партнерство в социальной сфере, поддержка доступа негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере, повышение эффективности инвестиций в здравоохранение, конкурентоспособность отечественного образования, НКО и другие.

Железняк: фото - partbilet.ruНа пресс-конференции, организованной в рамках Форума, отвечая на вопрос корреспондента «Первого атикоррупционного СМИ» о проблеме урегулирования дел между частным и государственным сектором коррупционным путем, заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Сергей Железняк заявил:

«Для эффективного отслеживания взаимодействия в социальной сфере недобросовестных лиц, необходимо, во-первых, чтобы граждане и общественные организации были активно привлечены к процессу взаимоотношений, во-вторых, отработан общественный контроль на законодательном уровне, и в-третьих, должны быть выработаны меры по сужению коррупционного пространства, чтобы наши граждане могли ощущать честность и прозрачность власти».

Основной проблемой во взаимодействии государственно-частного партнерства (ГЧП), остаётся переход из социалистического в демократический строй, а именно — процесс передачи государственных прав частному сектору. Так, например, в Нижегородской области уже четвертый год идёт строительство онкологического центра. Данный регион входит в пятёрку самых неблагополучных российских территорий по заболеванию населения раком, а всё в связи с нерешительностью государства привлечь частных инвесторов и отсутствием бюджетных средств.

Несмотря на продолжительные правовые проволочки, ГЧП в отличие от госзаказа, не укладывается в формат работы госзаказчика и подрядчика. Как правило, большинство форм ГЧП предусматривают осуществление инвестором деятельности с использование объекта, созданного в рамках ГЧП. Этим обусловлена мотивированность частного партнера максимально качественно и в срок исполнять свои обязательства по проектированию, строительству, реконструкции, эксплуатации объектов в рамках ГЧП-соглашений.

Но есть и положительная динамика ГЧП, так, например, многие частные представители регионов отметили достижения своих инициатив по образованию, культуре, спорту, здравоохранению во взаимодействии с государством. Конечно, в процессе работы встречаются затруднения на законодательном уровне, но данные форумы созданы специально для обмена опытом и принятия верного добросовестного пути развития.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале