Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Хлеб насущный

08.10.2013 / 17:34

зерноНесмотря на погодные аномалии — пшеница уродилась. Её сбор продолжается. Ориентир — 90 млн. тонн зерновых и зернобобовых. Уже собрано 82 млн. тонн, из них 49 млн. и есть пшеница. Однако не без серьёзных опасений — из-за холодов, затяжных дождей и наводнений не удастся посадить озимые в полном объёме. Засеяно только 8 млн. гектаров, — по предположению министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова, — максимум, успеют засеять не более 13 млн. гектаров, а этого крайне мало. Стратегия — пополнить нехватку, ударно готовиться к посеву яровых по весне: закупать семена, увеличивать площади посевов.

А вот как грамотно фермеров мотивировать к подобным действиям? Есть программа «погектарной поддержки» сельхозпредприятий, как пояснил министр, — «чтобы крестьяне могли закупить хорошие, качественные семена элитных яровых и удобрения, нужно больше денег, и пораньше им отдать их в январе-феврале».

Погектарное финансирование – это 350 рублей из федерального бюджета и 150 из муниципального за гектар земли во владении крестьянина. А вот для фермеров Дальнего Востока, после всем известных злоключений в регионе, решено надбавить сверху по 2 тысячи рублей, также за гектар. Но и на этом помощь аграриям затопленного края не заканчивается, есть ещё единовременная выплата:

«Впервые в истории страны на Дальнем Востоке мы компенсировали крестьянам, жителям села, для которых личное подворье серьезное подспорье в семейном бюджете, потерю урожая. По нашим расчетам, компенсировали всё, что было зафиксировано в хозяйственных книгах, которые ведут сельские поселения. Общая сумма -1 млрд. 700 млн. рублей, в среднем на одно подсобное хозяйство — 51 400 рублей», — рассказал Николай Фёдоров.

Ситуация с наводнением ярко продемонстрировала необходимость введения института агрострахования, вернее его совершенствование. Потому как оно вроде и есть, но пользуются им единицы. Так, если в Советское время это было обязательным, то теперь вот так: «По Дальнему Востоку случаев агрострахования с господдержской почти нет, за исключением Якутии и Приморского края. Еврейский автономная область — ноль, Хабаровский край — ноль, Амурская область — 5%, — сетует Николай Фёдоров, — это ненормально».

Сейчас для признания предприятия убыточным и выплаты страховки должно быть у фермера не менее 30 % потери урожая. Это очень много для аграриев. Законодатели намерены двигаться в направлении снижения этого показателя. И, вообще, сегодня только два страховщика на этом рынке бизнес услуг, что уже сама по себе катастрофа, как и то, что нет фонда перестраховки рисков. Что есть пока, так это только предложение по введению повсеместного обязательного страхования по установленным правилам: если вы претендуете на льготные субсидии из госбюджета, то урожай будущий должен быть застрахован.

Как со страховкой, так и с кредитом в агробизнесе, то есть пока особо никак. И снова процент – высокий неоправданно. Только-только в этом году разработали законопроект, который в данный момент на согласовании в разных ведомствах, о легализации института залога будущего урожая.

И всё-таки, как ни крути, в казалось бы далёкой от того сфере – сельском хозяйстве. Но! Коррупция есть. Земля подвержена коррупционным махинациям. Как легко статус сельхозназначения переводится в другую категорию освоения земельных угодий. До искоренения этой проблемы ещё далеко. В этом направлении министр сельского хозяйства поделился рядом задач:

«Речь идёт о ряде законов, которые мы намерены корректировать, внести в Госдуму: об увеличении платы за землю и об увеличение штрафных санкций за недолжное использование земель. Сейчас ещё предлагаем законопроект за несохранение плодородия почвы, за порчу плодородия», — пояснил Николай Фёдоров.

Здесь же речь  о доступности кредитов, и развитии семеноводства, и обновлении технических парков агрохолдингов.

В свою очередь, радуют молочные реки, как производителей, так и потребителей. Спрос растёт, цена умеренно поднимается, качество на уровне. Выросло производство цельномолочной продукции — более чем на 3%. Средняя цена закупки сырого молока увеличивается — в прошлом месяце составила 15 рублей 30 копеек за литр. Цена на молоко в магазинах с начала года выросла на 3,1%. Цены удаётся держать в узде комплексом мер:

«В силу негативных последствий засухи прошлого года и удорожания кормов, несмотря на то, что мы компенсировали часть удорожания кормов, на производство молока мы выдали дополнительно 3 млрд. 200 млн. рублей во втором полугодии этого года к 9 млрд. 500 млн. рублей (…) Впервые в истории страны из федерального бюджета производители молока в первом сезоне, этим летом получили 12 млрд. 700 млн. рублей. Никогда ранее они такие суммы не получали», — резюмировал главный аграрий страны Николай Фёдоров.

Молока много и нашего, и импортного. Правда, со вторым случаются проблемы. 7 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения, а, главное, качество продуктов не соответствовало норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Вильнюс уже готовит обращение во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с препятствиями, вводимыми российскими ведомствами для ввоза их товаров. Может, правда и на нашей стороне, но и у Литвы есть чему поучиться, хотя бы писать обращения в ВТО. О том говорил и министр Николай Фёдоров, мол наши аграрии не умеют оформлять подобные документы, хотя есть случаи притеснений российской продукции на европейском рынке: «Очень многие жалуются, что тяжело, но нет ни одной процессуально оформленной жалобы по поводу того, что в какую-то страну нас не пускают. Есть письма, обращения, но должно быть доказано по правилам ВТО. Надо учиться составлять процессуально материалы, проводить расследования по правилам ВТО».

В целом же со вступление в ВТО, конечно, многое изменилось для русских производителей экопродукции, а именно такой иностранцы считают наши: масло, молоко, мясо. Так, проценты на экспорт растут. Рождаются бренды.

В 2012 году Россия экспортировала сельхозсырья и продовольственных товаров на сумму 16 млрд. 600 млн. рублей — это на 25% больше, чем в 11 году. Масло подсолнечное — экспорт возрос в три раза. Больше, чем в 2 раза, увеличились поставки семян, риса, в три раза — поставки кукурузы. Мясо свинины бьёт рекорды – экспорт увеличился в 5 раз. А вот поставки оттуда – импорт уменьшился в 2012-ом на 12 %.

«На «ура» уходит продукция тех сельхозпроизводителей, которые научились работать по-современному и выдают качественную продукцию. Оленина из Ямало-Ненецкого округа в Евросоюз уходит на «ура». Грибы, ягоды, масло вологодское и не только, также Архангельской области, Ярославской, Костромской — уходит на «ура», очередь стоит из европейских потребителей», — рассказал о реальных достижениях на мировом рынке аграрного сектора страны его руководитель — Николай Фёдоров.

Экологичность продукции русских аграриев — главный критерий в привлечении инвестиций из-за границы. На днях открывается 15-ая международная аграрная выставка «Золотая осень». В её рамках состоится инвестиционный форум, который соберёт не менее 700 участников из 25 стран мира. Интересен станет ответ на вопрос: сколько же готовы вкладывать предприниматели в производство экологически чистых продуктов питания?

 Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале