Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

5 скандалов в зарубежных оборонных ведомствах

08.10.2013 / 13:46 Рейтинг

оборона - фото: nicoletbn/flickr.comБорьба с коррупцией в системе обороны – сложная задача для любой страны.  На протяжении долгого времени мы не перестаем узнавать из СМИ о том или ином разразившемся коррупционном скандале именно в «оборонке». Еще не успел утихнуть громкий скандал вокруг Оборонсервиса, приведший к значительным кадровым перестановкам в самом министерстве, как Следственный Комитет РФ заявил о возбуждении новых уголовных дел, связанных то с земельными аферами в Министерстве обороны, то с продажей зданий в центре Москвы, то с акциями. Экс-глава ведомства Анатолий Сердюков пока остается в статусе свидетеля, хотя, по некоторым данным, его близкие родственники хотя и не находятся под следствием, но, возможно, близки к этому. 

Первое антикоррупционное решило выяснить, кто из министров обороны других стран был привлечен к уголовной ответственности и даже был осужден на реальный срок.

Акис ЦохадзопулосГреческое правосудие удивило своей последовательностью в плане уголовного преследования бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса ( занимал пост главы оборонного ведомства в 1996 — 2000 гг.), который уже провел 1,5 года в камере предварительного заключения. Суд посчитал 74-летнего Цохадзопулоса виновным по всем пунктам обвинения. По данным следствия, он нанес государству ущерб в размере 55 миллионов евро. Отягчающим обстоятельством служит тот факт, что чиновник пользовался своим служебным положением.

По мнению следствия, экс-министр получил взятку за выдачу контрактов на приобретение немецких подводных лодок и российских зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» во время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства с весны 1997 года по октябрь 2001 года. Вместе с Цохадзопулосом суд признал виновными еще 16 человек — бухгалтера, адвоката, бывшего руководителя управления вооружений минобороны, предпринимателей и представителей оффшорных компаний, через которые, как предполагается, деньги переводились за границу. У Цохадзопулоса обнаружены банковские депозиты на сумму 178 миллионов евро.

Сегодня стало известно, что он был приговорен к 20 годам тюрьмы за получение миллионных взяток во время заключения оборонных заказов. Его супруга Вики Стамати и дочь Арети Цохадзопулу приговорены по той же статье к 12 годам тюрьмы.

Главным обвинителем в деле стал его собственный двоюродный брат Никос Зиграс – он многократно вступал в острые дебаты с экс-министром.

В апреле суд приговорил бывшего министра к 8 годам тюрьмы за подачу ложных налоговых деклараций. Он также распорядился конфисковать его новый особняк стоимостью около миллиона евро недалеко от афинского Акрополя и наложил штраф в 520 тысяч евро.

Костас ПапакостасНа соседнем Греции острове Кипр экс-министр обороны Костас Папакостас (занимал пост главы оборонного ведомства в 2008-2011 гг.) был также осужден: он был признан виновным в в непредумышленном убийстве и преступной халатности, повлекшей гибель 13 человек, включая главнокомандующего ВМС Кипра и командующего базой.

Приговор суда: 5 лет тюремного заключения. Папакостасу грозило пожизненное заключение, но судебные власти ограничились этим вердиктом, сославшись на смягчающие обстоятельства. Начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, начальник отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреас Лоизидис осуждены на два года за причинение смерти из-за неосторожного поступка.

Трагедия произошла вследствие взрыва на базе ВМС Кипра «Евангелос Флоракис». Тогда в результате взрыва на воздух взлетели две тысячи тонн пороха, конфискованного в феврале 2009 году с судна «Мончегорск», которое направлялось под кипрским флагом из Ирана в Сирию. Оно было задержано властями Кипра под давлением США. Два с половиной года с момента конфискации взрывоопасный груз хранился на ВМС под палящим солнцем, что в конце концов и привело к воспламенению взрывчатых веществ.

Также была разрушена находящаяся поблизости крупнейшая на острове электростанция, которая обеспечивала до 60% потребляемой в стране электроэнергии. В стране начались массовые демонстрации с требованиями отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности.

Давид Кезерашвили - фото: rg.ruА вот бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили (занимал пост главы оборонного ведомства в 2006 — 2008 гг.) пока может только ждать судебный процесс: в его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки на сумму в 12 миллионов долларов.

По данным следствия, свою преступную деятельность чиновник начал в 2007 году, когда занимал пост главы финансовой полиции. Тогда Кезерашвили помог двум бизнесменам Николозу Давиташвили и Иосифу Имнадзе нелегально ввезти в страну около 20 миллионов литров этилового спирта без уплаты таможенного сбора. Затем этот спирт использовался для производства поддельных алкогольных напитков.

За свою помощь чиновник требовал с «предпринимателей» вознаграждение, которое увеличилось, когда он занял пост министра. В целом нелегальный бизнес, по данным следствия, обогатил чиновника на 12 миллионов долларов. При этом государству был нанесен ущерб в почти 50 миллионов лари (30 миллионов долларов).

Кезерашвили предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии — в участии и покровительстве незаконному спиртовому бизнесу, контрабанде, вымогательстве и взяточничестве в особо крупных размерах. Экс-министру грозит от 11 до 15 лет тюрьмы.

Впрочем, пока все обвинения предъявлены Кезерашвили заочно. Дело в том, что в настоящее время местонахождение бывшего министра неизвестно. По неофициальной информации, он покинул страну сразу же после парламентских выборов 1 октября 2012 года, на которых победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В ноябре-декабре 2012 года были задержаны еще один экс-министр обороны Грузии Бачана Ахалая, а также экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Еще один бывший министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин сбежал из страны в начале октября и спустя несколько недель объявился в Вашингтоне.

Валерий ИващенкоЭкс-министр Украины Валерий Иващенко (исполнял обязанности министра обороны с июня 2009 года до марта 2010 ) уже имеет условный срок, однако он предпочел получить политическое убежище в Дании.

Иващенко был приговорен к 5 годам лишения свободы, его обвинили в превышении служебных полномочий. Генпрокуратура обвинила Иващенко в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода.  По версии следствия, в результате его действий государству был нанесен ущерб на сумму 70,9 миллиона гривен (около 8,8 миллиона долларов). В августе 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и отпустил политика на свободу.

Власта ПаркановаЭкс-министр обороны Чехии Власта Парканова (занимала пост с января 2007 года до мая 2009 года) тоже стала фигуранткой расследования. Полиция заподозрила бывшего руководителя Минобороны в том, что она дала согласие на закупку якобы «слишком дорогой» военной техники, в результате чего государству был нанесен материальный ущерб.

В 2009 году чешское правительство премьера Мирека Тополанека, в тот момент уже заявившее о своей отставке, единогласно приняло решение подписать договор о приобретении четырех испанских самолетов CASA C295M, которые должны были заменить отслужившие советские An-26. По контракту, за три военные крылатые машины Чехия обязалась заплатить 3,5 миллиарда крон (140 миллионов евро), а четвертый самолет обменяли на пять штурмовиков L-159 из излишков вооружения чешской армии. На поставку самолетов не был объявлен тендер, что не понравилось Европейской комиссии, последовала угроза судебной жалобы, которая, однако, не была реализована.

Экс-министр Власта Парканова выдвинутые ныне полицией обвинения полностью отвергает, подчеркивая, что решение не принималось ей единолично, а всем правительством, которое подробно обсудило параметры разработанного плана.

***

В других странах нет ничего удивительного, что руководителей оборонных ведомств снимают с постов, возбуждаются уголовные дела. А наша Россия, которая, согласно исследованию Тransparensy International, с точки зрения коррупционных рисков в оборонной сфере, стоит в одном ряду с такими странами, как Руанда и Бангладеш, — пока в ожидании уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова, которое, скорее всего, никогда не будет возбуждено.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...