Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Законопроект о «золотых парашютах» раскритиковали правоведы Госдумы

золотой парашют - фото: DV123/flickr.com

Законопроект о «золотых парашютах», внесенный депутатами — активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) стал объектом критики правового управления Госдумы, пишет газета «Ведомости».

По мнению думских правоведов, топ-менеджеры госпредприятий смогут получать повышенные выплаты, даже если он будет принят, — заменой компенсаций могут стать выходные пособия, размер которых проект не ограничивает, следует из заключения управления, опубликованного на сайте палаты. Кроме того, авторам проекта рекомендовано уточнить понятие «организация с государственным участием» — от этого будет зависеть количество компаний и организаций, подпадающих под действие закона.

ОНФ предлагает распространить действие закона на все компании, в которых государству (в том числе регионам) принадлежит более 50% акций, компенсации руководителям госкорпораций и организаций, созданных федеральным законом, ограничить 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании — 18-кратным.

Правовое управление указывает и на наличие альтернативных проектов.

Может быть, законопроекты и правда не слишком качественны, но странно, что такая общепризнанная задача не решается: возможно, кто-то из получателей «золотых парашютов» предпринимает действия против закона и вновь потребуется политическая воля для его принятия, размышляет Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. В конце марта 2013 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости продумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов».

Читайте также:

Топ-менеджеры получат только 3-месячные «золотые парашюты»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...