Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

50 испанских чиновников и бизнесменов отправили в тюрьму

ИспанияИспанский суд признал виновными около 50 бывших чиновников, юристов и бизнесменов по делу о коррупции на курорте Марбелья.

Каждый из них причастен к финансовым хищениям в особо крупных размерах. Среди осужденных есть и два бывших мэра. У многих обвиняемых конфисковано элитное жилье, автомобили «топ-класса», яхты и прочие роскошества.

Прокуратура Испании выдвинула обвинения в общей сложности 85 должностным лицам, однако, некоторые из них, за неимением достаточного количества улик, были оправданы. Наиболее существенные претензии испанской прокуратуры были адресованы Хуану Антонио Року, начальнику градостроительства в Марбелья. Его приговор стал самым существенным – 11 лет лишения свободы и обязательная выплата крупного штрафа в 240 миллионов евро за растрату государственных средств. Второй в числе тех, кто получил «по-крупному», стала бывший мэр «Марбельи» Марисоль Яг, которой предстоит отбывать срок заключения, равный 6 годам, тогда как ее предшественник на этом посту Хулиан Муньос получил два года.

Регион Коста-дель-Соль (Солнечный берег) на юге Испании, где находится Марбелья, стал негласно называться «Коррупционный берег». Вышеуказанные чиновники брали взятки со всех желающих, кто был намерен заняться строительством отелей, крупных массажных салонов, ресторанов и т.д.

Городской совет Марбельи был распущен и заменен аудиторами в 2006 году, когда раскрылись махинации. Это дело стало самым крупным коррупционным скандалом на местном уровне в Испании.

Читайте также:

Рейтинги ПАСМИ: мировая закулиса взяток

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...