Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Должность вице-губернатора. Дорого

03.10.2013 / 12:19 Новости

портфельСегодня, 3 октября, пресс-служба МВД сообщила о задержании участников организованной группы, торговавшей должностями в 36 регионах страны. Среди мошенников оказался и видный партийный функционер, в прошлом входивший в центральный совет «Справедливой России».

Злоумышленники под видом доверенных лиц высокопоставленных чиновников предлагали бизнесменам руководящие должности в региональных администрациях. Так, они предложили знакомому коммерсанту содействие в назначении вице-губернатором Рязанской области. Общая сумма сделки не разглашается, но известно, что злоумышленники потребовали аванс в 150 тысяч евро (порядка 6,5 миллионов рублей), который в ходе переговоров снизили до 5 миллионов. При передаче денег на парковке московской гостиницы «Украина», они были задержаны.

«Один из участников группы является учредителем и председателем президиума непарламентской политической партии, а также руководителем ряда общественных организаций. Кроме того, до 2012 года он состоял в Центральном Совете партии «Справедливая Россия», возглавлял отдел по работе с ее сторонниками», — сообщает пресс-служба МВД. Судя по должностям, речь может идти об Алексее Тихонове, который с 2006 по 2012 годы состоял в центральном совете «Справедливой России», до мая прошлого года возглавлял Союз сторонников эсеров (СССР), а с апреля 2013 года назначен председателем новой политической партии «Истина».

ТихоновПо городскому телефону партии «Истина» корреспондента «Первого антикоррупционного СМИ» пообещали связать с самим Алексеем Тихоновым, но затем помощник политика по имени Дмитрий передал его слова: «Это просто провокация», сославшись на занятность Алексея Анатольевича. Других комментариев получить не удалось.

Интересно, что в «Справедливой России» подчеркнули, что задержанный по подозрению в участии в банде «торговцев должностями» Алексей Тихонов не состоит в партии с мая 2012 года. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой партии.

С этого же времени Тихонов был исключен из состава центрального совета «Справедливой России». Также сообщается, что бывший справедливоросс с апреля 2013 года был председателем созданной им партии «Истина».

«Ряд такого рода контор являются чисто мошенническими, потому что не имеют реальных рычагов влияния на ситуацию, просто собирают с клиентов деньги, а затем исчезают или под различными предлогам отказывают им», — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шаталов.

председатель партии "Истина" Алексей Тихонов на учредительном съезде

При этом, продолжает политолог, «часть номенклатурных постов являются не слишком востребованными федеральным центром, часто это касается постов вице-губернаторов, руководителей регионального и районного уровня, иногда даже губернаторов. Прежде всего, речь идет о депрессивных и не ресурсоемких регионах. Тогда появляется поле для коррупционного бизнеса». Шаталов отмечает — несмотря на провозглашенную оппозиционность, «Справедливая Россия» является партией «относительно при власти, может быть, определенные каналы остались», чем мог и воспользоваться фигурант уголовного дела.

При этом, пояснил собеседник, бороться с торговлей должностями можно двумя способами: «Либо власть должна четче формировать номенклатуру должностей, это советский вариант. Либо выставлять вакансии на «общественные долги», когда их смогут замещать люди, проходящие по профессиональным и личностным параметрам. Но в этом случае может возникнуть проблема проникновения во власть людей оппозиционно настроенных и несистемных».

кадр из видео с задержанием участников аферы«Безнаказанность рождает новые преступления. У нас очень мягкие законы. Некоторые домашними арестами обходятся, гуляют по Москве… Продажей должностей, чаще всего, занимаются просто мошенники, не имеющие никакого отношения к реальной власти», — считает президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай.

Напомним, что это далеко не первый коррупционный скандал с торговлей высокими должностями. В декабре 2012 года СКР заявил о причастности к мошенничеству с продажей парламентского мандата депутата Госдумы Константина Ширшова (КПРФ), спустя два месяца лишенного коллегами неприкосновенности. По версии следствия, летом 2011 года – накануне выборов в Государственную думу – представители «Справедливой России» и Ширшов потребовали с предпринимателя Андрея Чернякова 7,5 миллионов евро за проходное место в списке «Единой России». Бывший руководитель протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагод и экс-помощник депутата от этой же партии Владимир Мясин уже получили срок по этому делу – 2,6 года и 3 года колонии.

В мае этого года заместитель главы Воскресенского района в Подмосковье Сергея Миненко приговорен к 3,5 годам колонии за попытку продать должность в районной администрации за 2,5 миллиона долларов. Сейчас продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника инженерно-технического отдела управделами российского парламента Андрея Вострова. По данным МВД он обещал корочки советников аппарата Госдумы двум гражданам за «скромные» 1,2 миллиона рублей.

Андрей Кошик

Читайте также:

Пост замгубернатора оценили в 5 млн рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...