Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Ватикане рассказали о способах заработать деньги

Банк Ватикана впервые за 125 лет опубликовал финансовый отчет о своей деятельности. Согласно документу в прошлом году Институт по делам религии (IOR — официальное название Банка Ватикана) заработал 86 млн евро — в четыре раза больше, чем годом ранее. 

Первый шаг к прозрачности Ватикан предпринял еще в 2011 году, вкратце рассказав о финансовом состоянии банка. На тот момент ― 20,7 тыс. клиентов, 33 тыс. счетов и 8,2 млрд долл. под управлением. Но на этом точная информация заканчивалась и начинались домыслы. Список депозитариев де-юре ограничен служащими Ватикана, религиозными орденами, а также благотворителями. Но по признанию бывшего президента IOR Анжело Калойи, многие, кто «испытывает проблемы с законом», обзаводились счетами в этом банке

Согласно отчетности IOR не использует депозиты для кредитования и держит менее 1 млрд евро в акциях. Но в остальном он действует как обычный банк: предоставляет услуги по управлению активами (на этом ему удалось заработать 12,2 млн евро), а также выдает займы (25,8 млн евро за 2012 год). IOR держит 41,3 млн евро в золоте, прочих металлах и драгоценных монетах. Кроме того, банку принадлежит компания по операциям с недвижимостью, а также непосредственно недвижимость на 1,9 млн евро.

Чтобы улучшить работу института, а заодно подправить его имидж, новый президент IOR Эрнст фон Фрайберг  нанял американскую компанию Promontory Financial Group, которая занимается проверкой всех подозрительных счетов. В Ватикане его деятельность уже окрестили «охотой на ведьм» ― каждому клиенту теперь приходится подробно отчитываться по каждой транзакции, превышающей 10 тыс. евро. Это уже привело к оттоку депозитариев — за 2012 год у банка осталось 18,9 тыс. клиентов, а объем активов под управлением сократился до 7,1 млрд евро. Однако Фрайбергу и это кажется недостаточным — по данным Reuters, он хочет закрыть все счета зарубежных посольств после ряда подозрительных операций чиновников Ирана, Ирака и Индонезии.

 

За усилиями по улучшению имиджа проблемного финансового института следит лично папа Франциск I. Понтифик ранее создал специальную комиссию для курирования деятельности IOR. Свои отчеты комиссия будет представлять непосредственно папе.

Напомним, что Банк Ватикана не раз оказывался в центре коррупционных скандалов. Так, в частности, в июне 2013 года стало известно об аресте итальянского епископа Нунцио Скарано, работающегоий бухгалтером в Банке Ватикана. Речь шла о мошенничестве на сумму около 20 миллионов евро.

Епископ оказался связующим звеном в схеме, по которой из Швейцарии в Италию нелегально, избежав таможенных сборов, ввезли 20 миллионов долларов.

По данным итальянских СМИ, Скарано подозревается еще по одному делу об отмывании денег, заведенном против епископа следователями города Салерно. Следствие выяснило, что священнослужитель в 2009 году отмыл около 560 тысяч евро со счета в Банке Ватикана.

Читайте также:

В Ватикане за мошенничество арестован епископ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...