Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Омский экс-депутат остается в Эстонии

01.10.2013 / 14:53 Новости

ДмитриевТаллинский окружной суд Эстонии отказался выдать России бывшего депутата Омского городского совета, экс-главу филиала «Барс Банка» Александра Дмитриева. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Первоначально министр юстиции Эстонии на основании решения Харьюского уездного суда постановил выдать депутата России. Но окружной суд отменил это решение и обязал министерство юстиции выплатить депутату 30 евро за судебные издержки. Министерство может обжаловать решение окружного суда в течение десяти дней.

Напомним, что в январе 2013 года правоохранительные органы Эстонии Александра Дмитриева. Следствие инкриминирует Александру Дмитриеву совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, в 2007-2009 годах Александр Дмитриев (руководил омским филиалом банка «Ак Барс» в 2004-2009 годах) заключил 103 ипотечных договора на общую сумму 354 млн рублей. Ипотека выдавалась на покупку квартир в строящемся многоэтажном жилом доме. Вел строительство ЖСК «Образование». Следствие считает, что часть этих средств банк выдал по подложным документам, затем по указанию руководителя филиала деньги были перечислены сторонним организациям и «использованы Дмитриевым на личные цели». Дом так и не был достроен.

«За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. руб. каждому. Кроме этого Дмитриев привлек к получению кредитных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву. На них также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн руб.»,— поясняли в пресс-службе СК РФ по Омской области.

В марте 2011 года во время расследования уголовного дела бывший омский депутат скрылся от следствия. Через четыре месяца управление МВД России по Омской области объявило Дмитриева в международный розыск, и Куйбышевский районный суд по ходатайству следствия заочно арестовал банкира.

Во время доследственной проверки бывший омский банкир «свою причастность к инкриминируемым деяниям полностью отрицает». «Дмитриев считает, что его преследует руководство банка»,— пояснил позицию экс-главы омского Ак Барс-банка следователь областного управления СК РФ Денис Понуровский.

Читайте также:

Омскому экс-депутату вменяют хищение у банка 350 млн рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...