Для комфорта в самый раз!
Соцнорма — все еще тайна покрытия мраком. Для того, чтобы пояснить, что это, для чего, как работает, в пресс-центре РИА состоялась тематическая конференция с руководителями организаций, которые с соцнормой «на ты». А именно: руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис; председатель правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая и директор Департамента жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития РФ Валентина Антропова.
Что такое соцнорма? Уровень того или иного потребляемого ресурса (электроэнергия, вода, газ, тепло), достаточного для комфорта. Норма — это, другими словами, тариф, по которому будут оплачивать коммунальные блага жители того или иного региона. Делаем акцент именно, что «на того или иного региона», это важно. Соцнорма у каждой области будет своя, ее должны будут рассчитать в администрации края в зависимости от условий жизни, благосостояния населения. Так, эксперимент по расчету соцнормы в электроснабжении уже завершается. С 2014 года она станет повсеместным явлением.
В качестве «подопытных» выступили 6 регионов: Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области, Забайкальский и Красноярский края. Модель расчета производится на примере семьи из 4 человек, проживающих в трехкомнатной квартире со стандартным набором бытовых приборов, как ежедневного, так и периодического использования. Так вот, норма доходит до 300 кВТч в месяц. Выявлено, что не менее 70 % потребителей электроэнергии вписывается в эти, средние, показатели рассчитанной нормы. Что сверх, тоже не должно стать проблемой. В областях, где такая методология расчета существует с 2005 года (Владимирская, Нижегородская области, Забайкальский и Красноярский края) максимальное сверх потребление семьи, которая всего на 50% укладывается в соцнорму (таких менее 10% семей), обходится ей в 500 рублей.
Для чего вообще нужен этот расчет?
Первое, для сокращения потребления, то есть не выше того, что необходимо для комфорта; второе, защитить от высоких тарифов малообеспеченных граждан, и третье, сократить инвестиции в сферу ЖКХ, которые зачастую сейчас являются ненужными, неоправданными, оттого коррумпированными в высокой степени.
Вот как пояснил ситуацию руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис:
«70% семей вписываются в соцнорму потребления без замены ламп накаливания на светодиоды. Ваше решения? Конечно, заменить лампы на светодиоды, значит я буду на освещение своей квартиры тратить в 5 раз меньше, — предположил Андрей Чибис, — выйдет экономия, то есть то количество энергии, которое я «недоупотреблял», — не нужна, не нужно будет строить дополнительное количество трансформаторных подстанции, чтобы обеспечить меня сверхпотреблением».
Рациональность не только в энергии, но и в потреблении воды не за горами. Эксперимент по введению практики соцнормы в водоснабжении стартует в 2014 году.
И здесь есть пример. «Потребление воды сейчас в стране — 200-220 литров в сутки на человека. В Европе эта цифра 120-150 литров, — опять же разъясняет Андрей Чибис, — я как муниципалитет планирую развитие на 10 лет. Беру 220 литров и умножаю на количество населения. Значит мне нужно переложить какие- то трубы, очистные сооружения установить на такой объем воды. А мы вводим соцнорму: до 150 литров цена вот такая, больше — это сверх потребление. Значит, мы имеем сокращение потребления в течение нескольких лет. Это значит — не нужно строить и тратить деньги налогоплательщиков на огромные трубопроводы и очистные сооружения, нужно модернизировать существующую, что оптимально».
Поговорили на встрече и об эффективности работы всего комплекса жилищно- коммунальных услуг, а именно, рассказали об изменениях в Жилищном кодексе РФ: новые правила в оказании услуг и управлении многоквартирными домами. Здесь все куда проще, без цифр, просто речь об ужесточении ответственности, как управляющих компаний, например, за неправильный расчет или вообще не предоставление услуги, так и граждан, которые не платят вовремя по счетам. А таких, к слову, в России более 60% населения. Нерадивые собственники заплатят штраф, как и нетрудолюбивые управленцы компаний по оказанию услуг ЖКХ — тоже ответят за проступок рублем.
«Допустим, в случае, когда некорректно выставлен расчет, с гражданина эти деньги брать на будут, а компания заплатит 15 % от стоимости этой услуги, — говорит руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис, — за непредоставленную услугу человек вообще имеет право не платить, компания же оплатит 30% от ее стоимости».
Также нас ждет упрощенная система проведения собраний среди жильцов. Теперь не нужно подбивать дату и время встречи, чтобы смогли присутствовать все, высказаться и поставить подпись. Введут электронное голосование.
В общем и целом, как пояснили спикеры «работать честно станет гораздо дешевле»!
Юлия Берлетова
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале