Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Соцнорма в работе

Эксперимент по введению единообразия в оплате услуг ЖКХ перешел в финальную стадию. Уже в 2014-ом соцнорма по энергоснабжению станет повсеместным фактом. На вопросы, для чего в принципе такое нововведение нужно, кто, за что и сколько именно будет платить — журналистам пояснили руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис и председатель правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

Для чего же придумали соцнорму? Как пояснил Андрей Чибис, причин несколько, это: стимулирование сокращения потребления ресурсов, защита малоимущих граждан и минимизация вливаний ненужных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Такой эксперимент по расчету и оплате электроснабжения проводится в 6 регионах России (Владимирская, Нижегородская области, Забайкальский и Красноярский края — с 2005 г.; Орловская и Ростовская область — с 1.09.2013 г.) и дает положительные результаты. Более 70 % потребителей вписываются в рассчитанные муниципальными властями соцнормы, а что выходит за ее рамки, эта сумма варьируется от 20 до 100 рублей. Эксперимент соцнормы по водоснабжению — только в планах, с 2014 г.

Также на пресс-конференции обсудили изменения в Жилищном кодексе РФ: новые правила в оказании коммунальных услуг и управлении многоквартирными домами. К разговору подключилась директор Департамента жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития РФ Валентина Антропова: «В этом вопросе есть одно главное и принципиальное изменение в политике оказания услуг ЖКХ — ожесточение ответственности, как управляющих компаний, так и тех, кто не в срок оплачивает платежи, а таких, по статистике, в России — не менее 60%, а это потери в десятки миллиардов рублей».

Например, кому-что грозит, когда некорректно произведен расчет и выставлен счет. С потребителя денег сверх не возьмут! А вот управляющая компания заплатит 15% от стоимости услуги за то, что неправильно провела расчет. Если же та или иная услуга вообще не была предоставлена, потребитель вправе ее не оплачивать, управляющая компания же оплатит уже 30% от ее стоимости. За не оплату коммунальных платежей — штраф. Также грядет упрощение проведения собраний жильцов и принятия ими решений. Теперь не нужно собираться всем в назначенный час, только так и никак больше, -разрешат электронное голосование.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...