Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От СК РФ потребовали завести дело на руководство мордовской колонии

30.09.2013 / 16:41 Новости

Адвокат Дмитрий Динзе обратился в Следственный комитет России с ходатайством о проведении проверки в исправительной колонии, где содержится его подзащитная Надежда Толоконникова, и возбуждении против администрации колонии уголовного дела. Об этом говорится в сообщении Открытого информационного агентства правозащитной ассоциации «Агора», которая представляет интересы Толоконниковой.

К обращению, копия которого поступила главе СК РФ Александру Бастрыкину, защита осужденной приложила две видеозаписи. Как сообщает адвокат Динзе, “из них следует, что администрация злоупотребляет своими полномочиями в своих интересах из корыстной или иной заинтересованности, что влечет тотальное нарушение прав и свобод осужденных в колонии № 14”. На одном из видео — интервью продолжительностью 21 минута 37 секунд одной из осужденных ИК-14.

«Защита усматривает в действиях администрации ИК-14 состав преступления, предусмотренный статьей 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), вследствие эксплуатирования заключенных, которых фактически используют как “рабов”, — говорится в обращении в Следственный комитет.

Адвокат Динзе подчеркивает, что труд осужденных в колонии нельзя назвать иначе, чем рабским с минимальной оплатой, а в некоторых случаях вообще без нее, учитывая количество рабочих часов, условия труда и нарушения трудового законодательства.

Также сегодня адвокат Дмитрий Динзе попросил Следственный комитет отменить постановление следователя Марчкова об отказе в применении мер безопасности в отношении Надежды Толоконниковой как незаконное и необоснованное. Он напомнил о двух эпизодах оказания психологического и физического давления на осужденную 26 и в ночь на 27 сентября и повторно попросил “применить к Толоконниковой меры безопасности, переместив подзащитную в иную колонию в ином регионе России”.

Ранее в понедельник стало известно, что защита Толоконниковой обратилась с жалобой к Гюльнаре Шахинян, спецдокладчику ООН по современным формам рабства. Адвокат «Агоры» Сергей Голубок пояснил, что труд в мордовской колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», но данные об условиях труда в ИК-14 позволяют пожаловаться спецдокладчику.

Читайте также:

На международном уровне обсуждаются способы борьбы с торговлей людьми

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...