Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сбербанк. Позавтракали на 6 миллионов

30.09.2013 / 09:35 Новости

29 сентября в Сочи завершился международный инвестиционный форум. Крупные компании и регионы подводят итоги деловых переговоров, подсчитывая инвестиционные портфели с выгодными проектами. 

И если в рамках форума заключаются предварительные «соглашения о намерениях», которые, как показывает практика в Краснодарском крае, далеко не всегда воплощаются в жизнь, на участие в представительском мероприятии делегации потратили десятки миллионов рублей.

Например, Кубань – принимающая сторона – заплатила, согласно сайту госзакупок, более 86 миллионов. Соседняя Ростовская область потратила на экспозицию 14,5 миллионов рублей. Бюджет далеко не самого богатого российского региона – Дагестана — оставил на форуме более 11 миллионов. Около семи миллионов обошлось участие Чечне.… Напомним, что только официальный регистрационный взнос составляет 75 тысяч рублей (кстати, он не меняется уже третий год). Чиновники оплачивают участие в форуме, естественно, за бюджетный счет. Помимо этого регионы и муниципалитеты запасаются сувенирной продукцией, брошюрами и выставочными стендами. Так, администрация Тимашевского района Краснодарского края в качестве сувениров отвезла 100 чехлов для мобильных телефонов и столько же тканевых сумок за немалые 143 тысячи рублей. Но местные бюджеты вряд ли смогут «тягаться» с таким гигантом, как Сбербанк.

Практически все крупные лоты Сбербанка в рамках участия в сочинском форуме проведены с одинаковой формулировкой – заказано «у единственного источника».

Как сообщает пресс-служба банка, 27 сентября состоялся деловой завтрак «Мегапроекты: инвестиции или …? Где граница?» с участием вице-премьеров и федеральных министров, а также глав регионов. Деловой завтрак, модератором которого выступил сам Герман Греф, транслировался в эфире «России 24» и на сайте РИА Новости.

Если верить лоту, размещенному на сайте госзакупок, только телевизионная трансляция обошлась Сбербанку в 4,9 миллиона рублей.

Закупка производилась «у единственного источника заказчиком», извещение опубликовано 20 сентября, а итоги рассмотрения заявок подведены… за три дня до этого. Еще более 4 миллионов ушло на техническое оснащение залов самого завтрака, в том числе помещений для журналистов и сопровождающих VIP-персон лиц. Как и с прямой трансляцией, закупка услуги проведена «у единственного источника».

«Завтрак с губернаторами» обошелся Сбербанку в «скромные» 2 миллиона – здесь влиятельность приглашенных персон пониже, чем членов правительства. Правда, открытой конкуренции также не получилось – в условиях заказа прописано, что мероприятие должно пройти в гостинице «Редиссон Блю». В указанную сумму входило предоставление помещение и буфетное обслуживание фуршета с главами регионов. Лот был размещен 16 сентября и спустя несколько часов определен его победитель.

Это далеко не единственные траты Сбербанка на участие в сочинском форуме. Так, организация выставочного стенда площадью 250 квадратных метров обошлось в 31,8 миллион, статус делового партнера «Сочи-2013» оценен в 15 миллионов. Не забыли топ-менеджеры и о себе: «предоставление услуг по организации буфетного обслуживания» в гостинице «Айвазовский» для делегации Сбербанка обошлось в 1,14 миллион.

К слову, премьер-министр Дмитрий Медведев второй год подряд критично оценивает организацию форума. «Я первый раз на форуме… условия для работы негодные абсолютно», — заявил Дмитрий Анатольевич на «Сочи-2012», пожаловавшись на плохую работу кондиционеров и отсутствие Wi-Fi. В этом году премьер-министр отметил, что кубанскому форуму нужно перестать копировать другие экономические площадки страны – если он не приобретет региональный аспект, «в нем нет смысла».

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...