Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зеренкова подвела команда

27.09.2013 / 16:04 Новости

Эксперты рассказали «Первому антикоррупционному СМИ», почему «человек Володина» на Ставрополье заменил «человека Сечина».

Сегодня полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин представит ставропольской элите и.о. губернатора региона 37-летнего Владимира Владимирова, сменившего в этом кресле ушедшего в отставку по собственному желанию 65-летнего Валерия Зеренкова.

Напомним, что практически сразу после назначения Валерия Георгиевича в мае 2012 года поползли слухи о том, что это руководитель временный. В открытую отставку начали обсуждать с июня. Но в ставропольском правительстве все категорически опровергали. Сам Валерий Зеренков в интервью «Вечернему Ставрополю» пару месяцев назад заявил: «Никаких заявлений не писал, не собираюсь», отметив, что «намерен работать» весь пятилетний срок. О слухах он тогда сказал: «Чушь несусветная». Как оказалось, пересуды имели под собой твердую почву. А вот почему она произошла именно сейчас, и чем запомнился уже экс-губернатор, нам рассказали ведущие ставропольские и федеральные эксперты.

«С одной стороны, он производил впечатление человека, который искренне хотел помочь Ставропольскому краю, патриотично к нему относился, вникал в проблемы, порой достаточно мелочные, подолгу общался с людьми. Это типичный пример, иллюстрирующий мудрость Черномырдина – хотелось как лучше, а получилось как всегда»,- рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» политолог Антон Чаблин.

Среди серьезных достижений Зеренкова эксперт назвал возвращение соотечественников из Казахстана, поддержку казачества (атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов работал помощником губернатора).

«Того, что не удалось, намного больше. Порой не хватало дипломатического такта, чтобы лоббировать между разными группами влияния, а без этого невозможно добиться преференций для края на федеральном уровне. Мы выпали из ряда федеральных программ, например, отминусовали более 200 миллионов по программе реформирования ЖКХ – это прямой показатель лоббистских возможностей губернатора», — продолжил Чаблин.

Среди других проблем региона, которые назвал собеседник – третий секвестр бюджета за год, дефицит краевой козны близиться к предельному, не было подвижек в главных для Ставрополья направлениях сельского хозяйства и туризма.

«Может, это провал не лично Зеренкова, а его команды, которую он не смог сформировать. Его тянуло к ненужным мелочам, он пытался разобраться во второстепенных вопросах, вместо занятия реальными причинами серьезных проблем», — продолжает ставропольский политолог.

Говоря о причинах отставки, Андрей Чаблин отметил: «Не думаю, что уход вызван конфликтом с полпредом Хлопониным. Вместе с тем, это представители полярных управленческих моделей: Хлопонин технократ, экономист, у него все музыке цифр подчинено, а Зеренков – почвенник, для него приоритетом были земля, люди, казачество. В этом смысле они были даже идеологическими оппонентами, но открытого конфликта между губернатором и полпредом не было».

Вместе с тем, региональная элита активно обсуждала «охлаждение» к Зеренкову президента «Роснефти» Игоря Сечина, «человеком» которого тот считается.

«Сам Зеренков в рейтинге (влияния глав регионов – прим.авт.) просел сильно, большой был обвал. Я один из немногих, кто более трех месяцев назад прогнозировал его отставку. Тогда пошли заявления, что это негативная компания против губернатора, данные не соответствуют действительности, но результат налицо», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, отставка произошла именно сейчас, потому что она «логичнее в поствыборный период, не приводит к дестабилизации, не создает негативного информационного фона». При этом, считает Орлов, между Зеренковым и Хлопониным существовал конфликт, но он «не был ярким и не имел публичного статуса».

Депутат Госдумы от Ставропольского края, член комитета по региональной политике Виктор Гончаров (КПРФ) пояснил, что экс-губернатор запомнился «прежде всего, своей человечностью и огромным желанием объединить ставропольское, очень разобщенное, общество». В целом, считает парламентарий, за год сделано немало, например, удалось удержать экономическую ситуацию. «Но здесь и команда должна работать. Все-таки вопрос не в Валерии Георгиевиче, а в команде, которая вокруг него была, — прокомментировал депутат «Первому антикоррупционному СМИ». – Когда началась муниципальная реформа, вопросом подготовки кадров очень серьезно занимались, потом перестали заниматься системно. При Черногорове этот вопрос был поставлен на серьезную основу, с приходом Гаевского — ушел в сторону, а Зеренков даже не успел серьезно позаниматься».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболонец считает, что каких-то политических конфликтов в уходе Зеренкова искать не следует, потому что «очень многое было не сделано». Сам экс-губернатор запомнился ставропольскому общественнику «длительными разговорами об отставке и «интересной» командой, сформированной по местечковому принципу».

«Сейчас идет ротация губернаторов, назначенных при президенте Медведеве – Зеренков был одним из последних по времени, предложенных нынешним премьер-министром на пост главы региона», — отметил в интервью «Первому антикоррупционному СМИ» исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов. Политолог добавил, что на федеральный тренд наложились и просчеты в крае – Зеренков не смог улучшить экономическую ситуацию, напряженной остается межнациональная обстановка. Регион проигрывал не только соседней Кубани, но и Чечне с Дагестаном. «Ставрополье находится в сфере кураторства Вячеслава Володина, для него принципиально важно, чтобы край стал лидером и имиджево выигрывал», — подчеркнул Добромелов, указав, что назначение Владимирова и.о. губернатора стало «кадровым усилением».

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...