Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Киргизия намерена отстоять арест сына президента Бакиева

27.09.2013 / 13:04 Новости

БакиевКиргизия вновь подняла перед Великобританией вопрос об экстрадиции младшего сына экс-президента Курменбека Бакиева Максима. От того, какую позицию займет Лондон в этом вопросе, будет зависеть дальнейшее развитие киргизско-британских отношений.

Об этом заявил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев во время встречи со старшим государственным министром иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Саидой Хуссейн Варси.

МИД Киргизии не сообщает, что ответила английская чиновница на просьбу киргизского главы внешнеполитического ведомства.

Бакиев-младший был арестован 12 октября прошлого года в Лондоне по запросу киргизских и американских правоохранителей. На следующий день США направили в Лондон запрос об экстрадиции. Там его обвиняли в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Однако по словам посла США в Киргизии Памелы Спратлен, в деле оказалась «недостаточная доказательная база», в связи с чем оно было закрыто. Она также подчеркнула, что департамент юстиции США «является компетентным органом в этом вопросе».

Напомним, что следствием и судом Киргизии было установлено, что М.Бакиев, являясь руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, в 2007 году с целью заведомо незаконной приватизации земельного участка, общей площадью 9,32 га, расположенного на территории пансионата «Витязь», отнесенного к природной территории, вопреки требованиям пунктов 3.1.2 Программы приватизации государственной собственности Кыргызской Республики, пользуясь влиянием отца, дал устное указание руководителю Иссыккуль-Нарынского территориального управления Госимущества приватизировать указанный земельный участок, доверенному лицу — директору пансионата «Витязь». В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 123 498 700 сомов.

Как выявили следователи Киргизии,  М.Бакиев продолжая свою преступную деятельность в начале 2008 года в ходе реализации Программы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго», в сговоре с А.Ширшовым-фактическим владельцем ОАО «Чакан ГЭС», приняли решение о продаже государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости, для чего вступили в преступный сговор с генеральным директором ОсОО «Ампир групп» и министром государственного имущества Кыргызской Кыргызской Республики Т.Турдумамбетовым. Согласно постановления коллегии Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 22 августа 2008 года стоимость государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» утверждена в размере 135 700 000 долларов США.

В ходе проведения указанного выше инвестиционного конкурса, министром государственного имущества Т.Турдумамбетовым дано указание статс-секретарю о заключении с ОАО «Чакан ГЭС» в лице директора Е.Орленко, заведомо невыгодного для Кыргызской Республики договора о реализации акций ОАО «Северэлектро» на сумму 3 000 000 долларов США, тем самым, причинив имущественный ущерб государству в размере 132 700 000 долларов США.

Таким образом, считают в суде Киргизии, М.Бакиев, с целью обогащения умышленно участвовал в создании противоправной группы из должностных лиц, обладающих властными полномочиями и совершил вышеуказанные преступления.

Читайте также:

Киргизия расследует, где находятся деньги, похищенные сыном экс-президента Бакиева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...