Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Программа кризисного управления экономикой себя исчерпала — эксперты

В Москве прошел мультимедийный круглый стол на тему «Промышленность в России: оценка экспертов». Среди участников  — заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, член общественного совета при министерстве промышленности и торговли РФ Антон Данилов-Данильян, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и другие.

Мероприятие было посвящено нарастающим проблемам отечественного производства: стагнации экономического роста, тенденциям и перспективам развития среднего и малого бизнеса, методам воздействия на нездоровую ситуацию, сложившуюся в теме за последние несколько лет. Одним из важнейших обсуждаемых вопросов стало «замораживание» тарифов в монопольном секторе – это, солидарны эксперты, могло бы повысить рентабельность и инвестируемость в среднем бизнесе, который вкупе с перспективными направлениями должен стать инновационным вектором движения отечественной экономики.

Сергей Шатиров: Единственная переменная, формирующая структуру себестоимости, – это действия в монопольном секторе. Роль повышения тарифов в монопольном сегменте сильно недооценена, они колеблются от 35% и выше. Можно заморозить тарифы на год, но год ничего не решит.

По его словам, программа кризисного управления экономикой себя исчерпала, производства загружены до очень высоких пределов, уровень занятости тоже высок. «Нужно отойти от того, на чем мы застыли – от сырьевого сектора – и дать те преференции, которые позволят мировому бизнесу вкладывать деньги в перспективные направления у нас», — считает эксперт.

Мурычев Александр Мурычев: Нет никакого «оазиса», мы не одни в кризисе. Проблемы Европы тоже никуда не делись – европейские государства искусственно поддерживают национальную экономику, и рано или поздно это «выстрелит». У нас два варианта – либо залезать дальше на нефтяную иглу и жить-не тужить, либо действовать перспективно и увеличивать долю иностранных инвестиций.

«Не так давно мы на совещании у Шувалова обсуждали вопрос восстановления экономики. Но где найти на это ресурсы, так никто и не сформулировал», — подчеркнул Александр Мурычев.

По его мнению, важнейшим шагом, чтобы изменить ситуацию к лучшему, видится создание тысяч малых и средних предприятий промышленного характера. «И конечно же, повышение эффективности и лояльности государственного аппарата по отношению к ним. Если мы «заморозим» монопольный сектор и оставим все как есть – так ничего и не изменится», — утверждает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников так прокомментировал высказывания коллег:

«Единственный серьезный фактор, который может повлиять – это инвестиции. А с инвестициями ситуация плохая. У нас сейчас два экономических направления, продвигаемые и поддерживаемые государством: спорт и трубопроводы. Они изъяли кусок финансовых вливаний, который мог пойти на модернизацию обрабатывающей промышленности. Она как упала на десятки процентов, так и не восстанавливается».

«Ситуация с тарифами в монопольном секторе демонстрирует наше неэффективное «шараханье». Нужен механизм, формула и четкий алгоритм продуманных действий, а не пять-десять лет заморозки. Комплексно с этим необходимо развивать средний бизнес. Конечно, малый тоже не следует забывать, он сглаживает социальные проблемы, но именно средний будет мотором, генератором изменений в экономике», — отметил эксперт.

По его словам, инвестирование работает неверно: «мы не даем умирать слабым, а нужно снимать барьеры для средних, чтобы им было куда расти.»

Остается лишь добавить, что согласно данным Федеральной службы государственной статистики, объем промышленного производства в России за 8 месяцев 2013 года не изменился относительно того же периода 2012 года, когда рост составлял 3,1%, а рост с 2011 по 2012 год составил 2,6%. Промышленность и экономика несколько лет топчется на одних и тех же показателях, из за чего рентабельность и привлекательность нашей промышленности для зарубежных инвесторов падает. Меры выхода из кризиса озвучены, риски учтены, направления выяснены. Остается ждать сдвига.

Дмитрий Лебедик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...