Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава «Уралкалия» отпущен под домашний арест

26.09.2013 / 10:29 Новости

Арестованный в Минске ровно месяц назад глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в ночь на 26 сентября помещен под домашний арест. Об этом «Интерфаксу» рассказал российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов. Ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

«В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Беларуси съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К Владиславу Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела на свидание с сыном в СИЗО КГБ», — сообщил адвокат и добавил, что защита надеется на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию.

В конце августа в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия»Владислав Баумгертнер, которого обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

На прошлой неделе Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам сказал, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимых расследований в рамках закона.

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», — сказал белорусский лидер. По его словам, калийный конфликт между «Беларуськалием» и «Уралкалием» не должен стать камнем преткновения между государствами и президентами России и Беларуси.

А о том, что Баумгертнер может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

 

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера «Уралкалия», представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании, путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства «Уралкалия» и «Белоруськалия».

В понедельник ситуацию вокруг ареста главы «Уралкалия» на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась «очень кратко». До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

В тот же день российское посольство в Минске попросило белорусские власти организовать «плановую встречу» с Баумгертнером.

На следующий день в Минск на переговоры с белорусским коллегой прилетел глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка. Сообщалось, что на встрече обсуждалось и уголовное дело против руководителей «Уралкалия». Представитель белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев отказался сообщить, какие договоренности были достигнуты.

Между тем знакомый с ситуацией источник рассказал «Интерфаксу», что освобождения Баумгертнера из СИЗО добился именно Юрий Чайка.

Читайте также:

Россия может сама провести расследование калийного дела

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...