Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о коррупции в СК РФ «нашелся» сотрудник ФМС

25.09.2013 / 10:44 Новости

СК РФ - фото: rapsinews.ru Коррупционный скандал в Следственном комитете России обрастает новыми подробностями. Оказалось, что в уголовном деле, приведшем к нему, замешаны высокопоставленный чиновник ФМС и эстонский бизнесмен, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, к очередной громкой проверке в рядах сотрудников СК РФ привело наблюдение, установленное за начальником отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрием Климанским. Полгода назад его заподозрили в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию.

За Климанским было установлено наблюдение, в результате которого выяснилось, что чиновник ведет переговоры со следователем Сергеем Ольховниковым. Последний якобы согласился посодействовать в прекращении уголовного преследования в отношении эстонского бизнесмена Зеева Росса. Этот предприниматель был обвинен в махинациях с землей в Подмосковье и объявлен в розыск. За снятие Росса с розыска и перевод его из обвиняемого в свидетели Ольховников потребовал у Климанского 150 тыс. долларов. 19 сентября при передаче денег оба были задержаны.

И Климанскому, и Ольховникову было предъявлено обвинение по статье «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Климанский от дачи показаний отказался и был арестован. Ольховников, по данным газеты, дал показания на вышестоящих чиновников и остался на свободе. Впрочем, ранее «Коммерсант» писал, что после дачи показаний Одарченко сотрудничать со следствием отказался и тоже был арестован, в отношении него начата доследственная проверка.

Среди сведений, которыми успел поделиться Ольховников, показания на помощника заместителя главы СК РФ Сергея Одарченко. Именно они стали причиной инициации в отношении чиновника проверки, о начале которой распорядился лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, что о этом громком деле широкой общественности стало известно накануне. Было сообщено о том, что 19 сентября сотрудниками главного следственного управления СК РФ и ФСБ был задержан заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу Сергей Ольховников. Он получил от посредника $150 тысяч.

Ольховников дал показания о том, что деньги предназначались Сергею Одарченко, который с 2009 года является помощником заместителя председателя СК РФ Елены Леоненко. Между тем посредник отказался сотрудничать со следствием.

В отношении помощника Леоненко началась доследственная проверка.

В СК РФ разъяснили сложившуюся ситуацию: «Что касается самого возбуждения уголовного дела, то за последние годы, это, к сожалению не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего не последнее уголовное дело в отношении наших  сотрудников. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания. Более того, такие факты, как правило, по нашей инициативе публично обнародовались», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, как только председателю СК РФ была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника, именно Александр Бастрыкин «без всяких сомнений» принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. «И поверьте, ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают Председателя при принятии таких решений. Достаточно вспомнить дело бывшего руководителя Главного следственного управления СКР  Д. Довгия», — отметил Владимир Маркин.

Читайте также:

В центральном аппарате СКР проходит проверка на предмет коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...